Значение слова «чародей»

Определение слова чародей в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЧАРОДЕ́Й, -я, м.

    1. Волшебник, колдун. Ты не лебедь ведь избавил, Девицу в живых оставил; Ты не коршуна убил, Чародея подстрелил. Пушкин, Сказка о царе Салтане. Когда в институтские годы я познакомился с Паустовским, я увидел в нем счастливый облик писателя и человека, близкий к образу чародея, созданному моим детским воображением. Бондарев, Моим читателям.

    2. Чарующий, пленяющий чем-л. человек. Валтер Скотт увлек за собою целую толпу подражателей. Но как они все далеки от шотландского чародея! Пушкин, Юрий Милославский… Соч. М. Н. Загоскина. Каждой безделке, каждой шутке умеет он [Вельтман] придать столько занимательности, прелести! О, он истинный чародей, истинный поэт! Белинский, О господине Новгороде Великом.

Толковый словарь Ефремовой

чародей

I м.

Волшебник, колдун; чаровник I

II м.

Тот, кто очаровывает, околдовывает, обладает пленительной властью обаяния; чаровник II

Толковый словарь Ушакова

ЧАРОД’ЕЙ, чародея, ·муж. (·книж. ).

1. Волшебник, колдун. «- Кто чародея на сечу грозну вызывал? Кто колдуна перепугал?» Пушкин.

2. перен. О человеке (или о лицетворяемом предмете), пленяющем, чарующем (см. чаровать во 2 ·знач.) чем-нибудь. «Это май-баловник, это май-чародей веет свежим своим опахалом.» Фет. Поэт-чародей. Чародей слова.

Викисловарь

  • чароде́й

    1. сказочный персонаж, наделённый способностью совершать чудеса; волшебник, колдун Но напрасно старался я навести разговор на сокровенные знания и на магию, думая, что ученики великого чародея, за бокалами, будут похваляться своими частыми сношениями с демонами, ― их мысли были всего дальше от этих предметов. Валерий Брюсов, «Огненный ангел», 1908 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. тот, кто обладает необыкновенной силой воздействия на кого-либо или обладает необыкновенными знаниями, мастерством, способностями Мама родная, конечно, это паразитные токи. Аникеев ― гений. Он самый настоящий гений, он маг, чародей, обыкновенный маг! Даниил Гранин, «Иду на грозу», 1962 г. (цитата из НКРЯ) Вспомните, что за ней стоит опыт одного из величайших в истории чародеев фортепьянной техники, в частности терцовой. Григорий Коган, «Работа пианиста», 1963 г. (цитата из НКРЯ)

Примеры употребления

Предложения со словом чародей

  • Считалось, что дети, рождённые от такой связи, могут стать великими чародеями, но также несут в себе семена зла.
  • Компьютерный чародей может написать заклинание, оно будет скомпилировано в нули и единицы и будет «произнесено» на компьютере.
  • Человек, спавший под изгородью, сказал мне, что я чародей.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «чародей»