Значение слова «часовня»

Определение слова часовня в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЧАСО́ВНЯ, -и, род. мн. -вен, дат. -вням, ж. Небольшое церковное здание с иконами без алтаря. На горе, среди истлевших крестов и провалившихся могил, стояла давно заброшенная униатская часовня. Короленко, В дурном обществе.

Толковый словарь Ефремовой

часовня

I ж.

Небольшое христианское культовое строение, малая церковь с иконами, но без алтаря.

II ж.

Старообрядческая молельня.

Толковый словарь Ожегова

ЧАСОВНЯ, и, род. мн. вен, ж. Маленькое здание для молений, богослужений с иконами и, в отличие от церкви, без алтаря.

| уменьш. часовенка, и, ж.

| прил. часовенный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ЧАС’ОВНЯ, часовни, род. мн. часовен, ·жен. Небольшое церковное здание с иконами, в отличие от церкви — без алтаря. «Служба в часовнях и моленных отправлялась скитницами усердно.» Мельников-Печерский.

Викисловарь

  • часо́вня

    1. церк. небольшое церковное здание с иконами, но, в отличие от церкви, не имеющее алтаря Всегда усердную молитву // Он у часовни приносил. Лермонтов, «Демон», 1829—1839 г. Летний жаркий день, в поле, за садом старой усадьбы, давно заброшенное кладбище, — бугры в высоких цветах и травах и одинокая, вся дико заросшая цветами и травами, крапивой и татарником, разрушающаяся кирпичная часовня. Бунин, «Часовня», 2 июля 1944 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • кладбищенская часовня
    • надгробная часовня
  • Часовня

    1. река в России Часовня — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.

Википедия

  • Часо́вня — небольшая христианская постройка культового назначения с иконами, не имеющая особого помещения, где бы располагался алтарь. Православная часовня — обычно отдельно стоящее церковное здание в городах, деревнях, на дорогах и кладбищах. В старообрядчестве является молельней. У католиков близким аналогом православной часовни является капелла.

    Часовни могут быть возведены в местах, где есть нужда в помещении для общественной и частной молитвы (например, на кладбище, на вокзале), на исторически и духовно важном месте, на местах захоронений (часовня-усыпальница), над святыми источниками и колодцами (надкладезная часовня). Над некоторыми значимыми святыми источниками строится часовня-купель. В часовнях читаются молитвы и акафисты, совершаются молебны, верующие ставят свечи перед почитаемыми иконами и т. п. Литургия в часовне по общему правилу не совершается, но в особых случаях это допускается.

Примеры употребления

Предложения со словом часовня

  • В маленькой часовне хранился уже почерневший от времени портрет, который никогда никому не показывали, но хранили там, где нашли, из уважения к порядку, принятому здесь при жизни святой их семьи.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «часовня»