Значение слова «частокол»

В словарях русского языка слово «частокол» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЧАСТОКО́Л, -а, м. Забор, изгородь из кольев, жердей и т. п., вбитых в землю близко друг к другу, часто, один подле другого. Плетневый частокол местами совсем повалился, местами еще держался кое-как на весу. Салтыков-Щедрин, Дневник провинциала в Петербурге. Впереди виднелся острог с его высоким частоколом и серыми тесовыми крышами. В. Глинка, Старосольская повесть.

Значение в словаре Ефремовой

частокол м. Забор из кольев, часто вбитых в землю один возле другого.

Значение в словаре Ожегова

ЧАСТОКОЛ, а, м. Забор из тесно вбитых кольев. Ч. штыков. (перен.: о множестве поднятых вверх штыков).

Значение в словаре Ушакова

ЧАСТОК’ОЛ, частокола, ·муж. Забор из кольев, часто вбитых в землю один подле другого. Сад огорожен частоколом. «Мы пошли на вал, возвышение, образованное природой и укрепленное частоколом.» Пушкин.

Значение в Викисловаре

частоко́л 1. забор из кольев, часто вбитых в землю один возле другого · Высокий частокол с зубчатым гребнем скрывал крышу здания; лес подступал к нему с трёх сторон. В. Г. Короленко, «Федор Бесприютный», 1886 г. · Старые, почерневшие от времени постройки окружал плотный частокол, верхушки которого были обиты гвоздями. Валентин Курицын, «Томские трущобы», 1906 г. (цитата из НКРЯ) 2. перен. книжн. с доп. ряд однородных ... Читать далее

Скопировать