Значение слова «частушка»

В словарях русского языка слово «частушка» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЧАСТУ́ШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж. Произведение народной поэзии, короткая рифмованная песенка (большей частью четверостишие) с лирическим или злободневным содержанием. [Народ] создал так называемую частушку, то есть то самое, что по-французски называется «куплетом» (слово в слово), и этими «частушками» откликается на каждую малость жизни. Гл. Успенский, Новые народные песни.

Значение в словаре Ефремовой

частушка ж. Произведение народной поэзии лирического, злободневного или шутливого содержания, исполняющееся на определённый напев и представляющее собою четверостишие или двустишие с двумя полустопами в каждом стихе.

Значение в словаре Ожегова

ЧАСТУШКА, и, ж. Народная песенка четверостишие или двустишие лирического, злободневного, задорно-шутливого содержания. Петь, играть частушки. | прил. частушечный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ЧАСТ’УШКА, частушки, ·жен. (лит.). Произведение устной народной поэзии — четверостишие (или двустишие с двумя полустопами в каждом стихе) лирического или злободневного и шутливого содержания, исполняемое на определенный напев.

Значение в Викисловаре

часту́шка I 1. произведение устной народной поэзии лирического, злободневного, задорно-шутливого или смехоэротического содержания, исполняющееся на определённый напев и представляющее собою четверостишие или двустишие с двумя полустопами в каждом стихе · И вот он [народ] сочинил так называемую «частушку», то есть «куплет» (слово в слово), и этими «частушками» откликается на каждую малость жизни. 〈…〉 Все «частушки», которые я привёл в этой заметке, заимствованы мною почти исключительно ... Читать далее

Значение в Википедии

Часту́шка (часта́я песня, припевка, коротушка) — жанр русского песенного фольклора, сложившийся к 1870-м годам. Термин «частушка» был введён писателем Г. И. Успенским в очерке «Новые народные песни» (1889 г.) при характеристике народных стишков. Истоки частушки — игровые и плясовые припевки, «сборные» хороводные песни, скоморошьи прибаутки, свадебные «дразнилки» и городские песни. Частушке свойственны злободневность тематики, афористичность, неожиданность метафор и рифм, напевно-речитативный тип мелодики, импровизация на основе ... Читать далее

Скопировать