Значение слова «черенок»

Определение слова «черенок» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЧЕРЕНО́К, -нка́, м.

    1. Рукоятка какого-л. орудия (ножа, косы и т. п.). Это был довольно простой формы ножик, с оленьим черенком, нескладной, с лезвием вершка в три с половиной. Достоевский, Идиот. Паруша била цепом гулко, молотило ее взвивалось с визгом и готово было оторваться от черенка. Гладков, Повесть о детстве.

    2. Сад. Отрезок стебля, корня и листа растения, отделяемый для вегетативного размножения. В оранжерее горки рыхлой, очень черной земли на столах, ряды горшочков с рассаженными черенками. Вересаев, В юные годы. Мичурин, прививая черенки южных сортов на дикую, растущую на севере лозу, выводил холодоустойчивый виноград. Кочетов, Товарищ агроном.

    3. Разг. То же, что черешок (в 1 знач.). Она знала, что у осины лист на длинном черенке, оттого осина и дрожит всегда мелкой дрожью. Горбатов, Мое поколение.

Толковый словарь Ефремовой

черенок

I м. разг.

Небольшая рукоятка какого-либо орудия (ножа, лопаты и т.п.); черешок I

II м.

1. разг. Узкая часть листа (ножка, стебелек), соединяющая его с растением; черешок II

2. Сучок плодового дерева, предназначенный для прививки дичка.

3. Отрезок корня, стебля или листа растения, используемый для вегетативного размножения.

Толковый словарь Ожегова

ЧЕРЕНОК, нка, м.

1. Рукоятка ручного орудия. Ч. лопаты, косы, ножа.

2. То же, что черешок (разг.). Ч. листа.

3. Небольшой отрезок побега с почками от плодового дерева, применяемый для прививки, посадки.

| прил. черенковый, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ЧЕРЕН’ОК, черенка, ·муж.

1. Рукоятка какого-нибудь орудия. Черенок ножа. Черенок долота. «Коса без черенка, обернутая в жгут из соломы, аккуратно перекрученный веревочкой.» М.Горький.

| Основание, ножка, стебелек. Черенок листа.

2. Сучок плодового дерева для прививки дичка (с.-х.).

| Сучок плодового растения, сажаемый в землю и дающий корни (с.-х.).

Викисловарь

  • черено́к

    1. разг. рукоятка какого-либо орудия (лопаты, ножа, косы и т. п.) Форов, недолго думал, спрыгнул в канаву и тотчас же оттуда выпрыгнул, держа в дрожащей руке окровавленную бритву с серебряною буквой Б на чёрном костяном черенке. Н. С. Лесков, «На ножах», 1870 г. (цитата из НКРЯ) Это был довольно простой формы ножик, с оленьим черенком, нескладной, с лезвием вершка в три с половиной, соответственной ширины. Ф. М. Достоевский, «Идиот», 1869 г. У бархатного седла, фиолетового цвета, с горощатыми серебряными гвоздями и с такими же коваными скобами, прикреплён был булатный топорок с фиолетовым бархатным черенком в золотых поясках. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842–1862 г. Третий полномочный, которому я подарил porte-monnaie, отдарил меня полдюжиной кошельков для табаку и черенком для ножа. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г. Около него лежала маленькая котомка и коса без черенка, обёрнутая в жгут из соломы, аккуратно перекрученный верёвочкой. Максим Горький, «Челкаш», 1894 г.

    2. ботан. отрезок стебля, корня и листа растения, отделяемый для вегетативного размножения Черенки для прививки берут те, которые в том же году из дерев выросли. М. В. Ломоносов, «Лифляндская экономия», 1760 г. (цитата из НКРЯ)

    3. разг. ботан. то же, что черешок; узкая часть листа, соединяющая его со стеблем растения

    4. физ. жарг. то же, что черенковское излучение

Википедия

  • Черено́к — специально отделённая часть растения, используемая для вегетативного размножения.

    Посаженный в субстрат для укоренения, черенок, развивая корни и почки, вырастает в новое растение. Образовавшееся из черенка растение сохраняет свойства и признаки маточного (материнского).

    Обыкновенно делают черенки из побегов, полностью одревесневших — без листьев (Смородина, Виноград, Айва, Инжир) — или зелёных — с листьями (Смородина, Слива, Вишня, Виноград, Крыжовник), но можно делать черенки и из стеблей трав (Флокс), даже однолетних.

    От некоторых древесных и травянистых корнеотпрысковых растений (Малина, Ежевика, Тополь серебристый, молодые сеянцы яблони, Флокс) берут черенки из корней (корневые черенки), такие черенки развивают придаточные почки, вырастающие в новые растения.

    Наконец, у некоторых растений (Бриофиллюм, Бегония, Пеперомия, Сенполия) делают черенки из листьев (листовые черенки).