Значение слова «чих»

В словарях русского языка слово «чих» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЧИХ1, -а, м. Разг. Действие по знач. глаг. чихать—чихнуть, а также звуки этого действия. Совершенно неожиданно в углу раздался громкий чих. Чихнул Петька. Леонов, Барсуки. ◊ На всякий чих не наздравствуешься см. наздравствоваться. ЧИХ2, междом. 1. Употребляется звукоподражательно для обозначения резкого отрывистого звука, вызванного раздражением носоглотки. 2. в знач. сказ. Разг. Употребляется по значению глаголов: чихать (в 1 знач.) и чихнуть (в 1 знач.).

Значение в словаре Ефремовой

чих I м. разг. Звук, возникающий при чихании чихание 1. II предик. разг. Обозначение чихания как действия. III межд. разг. Употребляется при обозначении, при передаче чихания.

Значение в словаре Ожегова

ЧИХ, а, м. (разг.). Чихание, звук чихания.

Значение в словаре Ушакова

(·разг. ). 1. в знач. сказуемого. Чихнул. 2. межд. О звуке чихания. II. ЧИХ, чиха, ·муж. (·разг. ·устар. ). Действие по гл. чихать в 1 ·знач. и чихнуть.

Значение в Викисловаре

чих I 1. разг. действие по значению гл. чихать, чихание, чиханье; также звук, издаваемый при таком действии · Он всё чихал и всю неделю потом чихал даже и во сне, как-то залпами, по пяти и по шести чихов за раз, аккуратно каждый раз приговаривая: «Господи, далось же такое наказанье!» Достоевский, «Записки из мёртвого дома», 1862 г. · В ответ на этот чих звенели стёкла в ... Читать далее

Значение в Википедии

Чих:Чихание — резкий рефлекторный выдох для очищения верхних дыхательных путей.

Скопировать