Значение слова «чихать»

Определение слова «чихать» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЧИХА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов.

    1. Непроизвольно с резким звуком выдыхать воздух носом и ртом при раздражении носоглотки. [Евтихий Кузьмич] умывается с мылом, от которого пахнет чем-то таким, от чего чихают все в доме. Чехов, Случай с классиком. Я без перерыва чихала, у меня сделался сильнейший насморк. Остроумова-Лебедева, Автобиографические записки.

    2. Разг. Издавать резкие прерывистые звуки при неравномерной работе (о моторах, механизмах и т. п.). Мотор вздрагивает, чихает, делает два десятка оборотов, останавливается и наконец начинает работать. Каверин, Два капитана. Сейчас на соседнем дворе чихал и стрелял не желавший заводиться мотоцикл. Тендряков, Среди лесов.

    3. (сов. начихать) перен.; на кого-что. Прост. Не обращать внимания, выказывая пренебрежение к кому-, чему-л. — На весь твой суд я чихаю и никаких твоих решений знать не хочу! Телешов, Цветок папоротника.

    4. (сов. начихать) неопр. чиха́ть в знач. сказ., кому. Прост. Употребляется для выражения полного равнодушия, безразличия, пренебрежения к кому-, чему-л. — Брось, Сережа! — дергает его за рукав Катерина Васильевна. — Поп в окошко смотрит. --- — А чихать мне на него! Неверов, Шкрабы. [Толя:] Может быть, меня теперь за иностранца принимают… а мне чихать, за кого меня принимают. Погодин, Цветы живые.

Толковый словарь Ефремовой

чихать

I несов. неперех.

1. Непроизвольно, судорожно, вследствие внезапного раздражения носоглотки выдыхать резкими толчками воздух носом и ртом.

2. перен. разг. Издавать прерывистые звуки, похожие на чихание (о моторе, механизме и т.п.).

II несов. неперех. простореч.

Не обращать ни малейшего внимания на кого-либо или на что-либо.

Толковый словарь Ожегова

ЧИХАТЬ, аю, аешь; несов.

1. Резко, с шумом выдыхать воздух через нос из-за раздражения слизистой оболочки. Ч. при насморке. Мотор чихает (перен.: о прерывистых резких звуках при неисправности; разг.).

2. перен., на кого-что. То же, что плевать (во 2 знач.) (прост.). Ч. мне на него. Ч. они хотели на ваши запрещения.

| однокр. чихнуть, ну, нёшь (к 1 знач.).

| сущ. чихание, я, ср. (к 1 знач.).

| прил. чихательный, ая, ое (к 1 знач.; спец.). Ч. рефлекс.

Толковый словарь Ушакова

ЧИХ’АТЬ, чихаю, чихаешь, ·несовер.

1. (·совер. чихнуть). Непроизвольно, с напряжением, судорожно, вследствие внезапного раздражения нервов в носу выдыхать резкими толчками воздух носом и ртом, извергая слизь и производя характерный шум. Чихать при насморке.

2. То же, что плевать во 2 и 3 ·знач. (·прост. ·вульг. ).

Чихать хотел кто на кого-что (·прост. ·вульг.) — то же, что плевать хотел (см. плевать).

Викисловарь

  • чиха́ть

    1. физиол. непроизвольно с резким звуком выдыхать воздух носом при раздражении носоглотки Но было уже поздно. Я начала чихать, у меня тут же покраснел нос, я выглядела так, будто была сильно простужена. Алексей Слаповский, «100 лет спустя. Письма нерожденному сыну», 2009 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. разг. о моторах, механизмах и т. п. — издавать резкие прерывистые звуки при неравномерной работе Один из людей копался у мотора, беспрерывно крутил его, но мотор чихал, плевался, а работать не хотел. А. И. Минеев, «Пять лет на острове Врангеля», 1936 г. (цитата из НКРЯ)

    3. прост. обычно прош. вр. или неопр. форма в сочетании с гл. [[хотеть]] относиться с подчёркнутым пренебрежением, безразличием к кому-либо, чему-либо Да он чихать хотел на все ваши требования! Чихали мы на это постановление!

    4. неопр. форма, безл., в знач. сказуемого безразлично, наплевать — А чихать мне на него!

    5. прост. болеть Можно взять с собой ребёнка: он не будет часами вылезать из бассейна, а вы не будете бояться, что он начнёт чихать (температура воды ведь 35 градусов!). Яна Зубцова, «Прекрасный маршрут», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

чиха́ть

ЧИХАТЬ, чихнуть и чхнуть, чихивать, чхать, с невольным усилием, напряженьем внезапно извергать воздух ртом и носом. || Чихнуть кого, хлеснуть. Чихнувшему здравствуй, обычай. К слову чихнул, правда! Если трудно больной чихнет, будет жив. Не чихает, а только морщится. Чох на правду. В чох, да в жох, да в чет, не больно верь. Чох на ветер: шкура на шест, а голова — чертям в сучку, играть (бранное пожелание)! Все чишут! костр. чихают. А чхать мне ему, на него, что мне до него! Чихнуть в понедельник — корысть на неделе. Что-то чихается. На правду чихается, на сон позевается (вм. позевывается). Чиханье ср. чих, чех, чох ж. действие по глаг. На всякое чиханье (или чех) не наздравствуешься. Не верю я ни в сон, ни в чох, а верю я в свой червленой вяз, Кирша. На чох лошади здравствуй ей — и обругай (ну, будь здорова, волк тебя ешь!). Чехом, чохом нареч. обтом, гулом, огулом, валом, гуртом, тулаем, круглым, общим счетом, как есть, без выбора и не раздробляя; на глаз, без счету и меры (Словарь Академии ошибочно счетом). Деньги не чохом, а счетом. Товар чехом, а денежка счетом. Чихательное или чиховое зелье. Чихота ж. чихотка, побужденье к частому чиханью. Чихота или чех (чох) напал! || Чихотка, растен. Veratrum album, чемерица. Чихры взяли, чох, чихота. Чихотная трава, Achillea millefolium, которой листок, щекоча в носу, силою побуждает к чиханью. Надоел, как чихотная трава. || Ptarmica vulgaris, гулявица, кровавник, дикая заря. || Veratrum nigrum, чемерка, чемерица. Чихрица, ягель, лишай Ilsnea? Чихатель м. чихательница ж. и чихала, чихалка, чихра об. кто чихает.

Также см. чехать