Значение слова «чучело»

Определение слова чучело в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЧУ́ЧЕЛО, -а, ср.

    1. Набитая чем-л. шкура животного, кожа птицы, воспроизводящие облик этого животного, птицы. Чучело попугая.Покосившись в ту сторону, где тикали часы, он заметил чучело волка. Чехов, Враги. — Я принес вам, дети, прекрасный экземпляр чучела очковой змеи. Учитель взял коробку и осторожно вынул змею. Гарин-Михайловский, Детство Темы.

    2. Подобие человека, сделанное из соломы, глины и т. п., служащее для тренировки в рубке, стрельбе и т. п. — Командир во всех ротах требует от офицеров рубку чучел. Куприн, Поединок. Здесь кололи соломенные чучела с разбегу, занимались самоокапыванием. Сергеев-Ценский, Пушки выдвигают. || Подобие человеческой фигуры, выставляемое на полях, огородах для отпугивания птиц; пугало. Водружено было несколько чучел на длинных шестах с растопыренными руками. Гоголь, Мертвые души. Бабы-огородницы, чтобы сберечь капусту, укроп и т. д. против нападения воробьев, ворон и галок, наряжают чучел на своих огородах в старые чиновничьи фраки. Гл. Успенский, Семениха.

    3. О неряшливо, нелепо одетом или грязном человеке. Посмотрела на свои стоптанные башмаки, на пыльную юбку --- и равнодушно подумала: — Должно быть, я сейчас порядочное чучело. Крымов, Инженер. [Бакланов] по обыкновению был грязен. Адмирал рассвирепел и, призвав двух вахтенных унтер-офицеров, приказал им: — Вымыть это чучело! Новиков-Прибой, Цусима.

    4. Прост. Употребляется как бранное слово. Андрей Иванович грозно крикнул: — Да замолчишь ли ты наконец? Чучело! Вересаев, Два конца.

    Чучело гороховое см. гороховый.

Толковый словарь Ефремовой

чучело

I ср.

1. Набитая чем-либо шкура, кожа животного, птицы, воспроизводящие облик этого животного, птицы.

2. Подобие человека в виде куклы, сделанной из старой одежды и распяленной на крестообразной палке, которое выставляется на огороде для отпугивания птиц; пугало.

II ср.

1. простореч. Неряшливый и нелепо, несуразно одетый человек.

2. Употребляется как порицающее или бранное слово.

Толковый словарь Ожегова

ЧУЧЕЛО, а, ср.

1. Точное воспроизведение животного его фигура, покрытая шкурой, перьями. Ч. медведя. Набить ч. Изготовление чучел.

2. В саду, в огороде: фигура наподобие человеческой для отпугивания птиц. Огородное ч.

3. перен. О грязном, небрежно одетом или нескладном человеке (прост. пренебр.). Ч. ты этакое!

Чучело гороховое (разг. неодобр.) о том, кто выставляет себя в смешном или глупом виде.

| уменьш. чучелко, а, ср. (к 1 знач.).

| прил. чучельный, ая, ое (к 1 знач.).

Толковый словарь Ушакова

Ч’УЧЕЛО, чучела, ср. (чучела, чучелы, ·муж. и ·жен.·прост. ).

1. Набитая чем-нибудь шкура, кожа животного, служащая его внешним подобием. Чучело льва. Чучело попугая.

2. Подобие человека, кукла, пугало для птиц на посевах. Огородное чучело.

3. перен. Безобразное, нелепое существо (·прост. ·бран. ). «К тебе Семенушка приедет, моего чучелу из Казани шут принесет.» Мельников-Печерский.

Викисловарь

  • чу́чело

    1. точная копия, воспроизводящая облик животного или птицы (обычно из снятой с него или с неё и набитой папье-маше шкуры или кожи), служащая экспонатом Вальян вывез из Африки несколько звериных кож, пернатых чучел. Н. М. Карамзин, «Письма русского путешественника», 1793 г. (цитата из НКРЯ) В пребывание наше в Санта-Круце мы познакомились с городским майором дон Жуаном Меглиорина, который … весьма искусен в набивании чучел. Ф. Ф. Беллинсгаузен, «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 годов, совершённые на шлюпах «Востоке» и «Мирном» под начальством капитана Беллинсгаузена командира шлюпа «Восток», шлюпом «Мирным» начальствовал лейтенант Лазарев», 1831 г. (цитата из НКРЯ) Покосившись в ту сторону, где тикали часы, он [Кирилов] заметил чучело волка. Чехов, «Враги», 1887 г. Сделав перекличку, учитель поднял голову и проговорил: — Я принёс вам, дети, прекрасный экземпляр чучела очковой змеи. Учитель взял коробку и осторожно вынул змею. Гарин-Михайловский, «Детство Тёмы», Будни, 1892 г.

    2. подобие человека, сделанное из соломы, старой одежды, тряпья, глины и т. п., служащее для тренировки в рубке, стрельбе и т. п. — Командир во всех ротах требует от офицеров рубку чучел. Куприн, «Поединок», I, 1905 г. Здесь кололи соломенные чучела с разбегу, занимались самоокапыванием. С. Н. Сергеев-Ценский, «Пушки выдвигают», 1944 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова) Стратегией, тактикой, строем, рубкой глиняных чучел за неимением живых ещё занимаются котовцы. Р. Б. Гуль, «Котовский», Анархист — маршал, 1975 г. (цитата из НКРЯ)

    3. подобие человеческой фигуры в виде куклы, сделанной из старой одежды и распяленной на крестообразной палке, которое выставляется на полях, огородах для отпугивания птиц; пугало Водружено было несколько чучел на длинных шестах с растопыренными руками; на одном из них надет был чепец самой хозяйки. Гоголь, «Мёртвые души», 1835–1852 г. // «1842, 1855» Бабы-огородницы, чтобы сберечь капусту, укроп и т. д. против нападения воробьёв, ворон и галок, наряжают чучел на своих огородах в старые чиновничьи фраки. Г. И. Успенский, «Семёниха» (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))

    4. жарг. спорт. борцовский манекен

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • глиняное чучело, деревянное чучело, карнавальное чучело, обрядовое чучело, огородное чучело, соломенное чучело, тряпичное чучело
    • изготовление чучел / набивание чучел, производство чучел
    • как чучело (выглядеть, быть одетым)
    • коллекция чучел
    • сделать чучело, набить чучело, выставить чучело
    • несытое чучело
    • ритуальное уничтожение чучел / сжигание чучел / сожжение чучел
    • чучело волка, чучело лисицы, чучело медведя, чучело рыбы, чучело рыси, чучело попугая, чучело утки
    • чучело гороховое / чучело огородное
    • чучело заболо́тское
    • чучело замша́лое
    • чучело Ленина
    • чучело-мяучело
    • чучело наблюдателя
    • чучело чучелом
    • хоть чучелом, хоть тушкой

Википедия

  • Чу́чело — многозначный термин:

    Чучело обрядовое — объёмное изображение мифологического существа — антропоморфного или зооморфного, используемое в том или ином обряде (ср. Масленица, Кострома, Ярила, Купала);

    Чучело животного в зоологии — набитая чем-либо шкура животного (см. Таксидермия);

    Чучело садовое — пугало, выставляемое в садах и огородах, служащее для отгона птиц;

    переносн. оскорбительный, унижающий эпитет.

    В литературе

    «Чучело» — повесть В. Железникова.

    В кинематографе

    «Чучело» — фильм Ролана Быкова по повести В. Железникова.

Примеры употребления

Предложения со словом чучело

  • Его убивают, как на судилище, где слепая, отчаянно беснующаяся толпа, сжигая соломенное чучело, и не подозревает, что внутри бесформенной кучи соломы спрятан живой, истинный идеал.
  • чучело: всё, что я делал это между мной и риком.
  • А я думал, что вы отправитесь куда-нибудь в бар отрываться и сжигать мое чучело.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «чучело»