Значение слова «шалфей»

В словарях русского языка слово «шалфей» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ШАЛФЕ́Й, -я, м. Травянистое и полукустарниковое растение сем. губоцветных, с крупными душистыми цветками, некоторые виды которого используются в медицине и парфюмерии. || Настой, отвар листьев лекарственного вида этого растения, используемый в медицине как противовоспалительное средство. Белопольского жалеют очень. Старший наводчик сказал, что его надо напоить шалфеем. А. Н. Толстой, Под водой. [От лат. salvia]

Значение в словаре Ефремовой

шалфей м. 1. Травянистое и полукустарниковое растение семейства губоцветных с крупными душистыми цветками, некоторые виды которого используются в медицине и парфюмерии. 2. Настой, отвар одного из видов такого растения.

Значение в словаре Ожегова

ШАЛФЕЙ, я, м. Травянистое растение, один из видов к-рого применяется в медицине для лекарственных настоев, а также самый настой. Полосканье из шалфея. | прил. шалфейный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ШАЛФ’ЕЙ, шалфея, мн. нет, ·муж. (·нем. Salbai с ·лат. ). Растение из ·сем. губоцветных, листья которого употр. в медицине и парфюмерии.

Значение в Викисловаре

шалфе́й 1. многолетнее травянистое или кустарниковое растение семейства яснотковых · К яснотковым относятся такие растения, как мята, пустырник, шалфей. 2. настой, отвар листьев лекарственного вида этого растения, используемый в медицине как противовоспалительное средство

Значение в словаре Даля

шалфе́й ШАЛФЕЙ м. растен. Salvia officin., шавлей. Шалфейный настой.

Значение в Википедии

Шалфе́й, или Са́львия (лат. Salvia) — крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Представители рода распространены во всех частях Старого и Нового Света. Род включает более 700 видов.

Скопировать