Значение слова «шаман»

Определение слова шаман в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ШАМА́Н, -а, м. Служитель культа, согласно верованиям народов с древним анимистическим мировоззрением, вступающий в общение с духами с целью ограждения людей от их козней и причиняемых ими болезней. [Макар] в случае болезни призывал шамана, который беснуясь, со скрежетом кидался на него, стараясь испугать и выгнать из Макара засевшую хворь. Короленко, Сон Макара.

    [Эвенк. саман]

Толковый словарь Ефремовой

шаман м.

Тот, кто занимается шаманством шаманство I 1. — одной из древних форм религии, основанной на культе духов, на вере в общение с ними в состоянии экстаза; служитель культа духов, вступающий с ними в ритуальное общение; колдун-знахарь, способный приводить себя в состояние экстаза (в некоторых языческих религиях народов Африки, Северной и Восточной Азии, Центральной Америки и Полинезии).

Толковый словарь Ожегова

ШАМАН, а, м. У нек-рых народов, сохраняющих веру в духов и в возможность ритуального общения с ними: служитель культа; колдун-знахарь, способный приводить себя в состояние экстаза.

| ж. шаманка, и.

| прил. шаманский, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ШАМ’АН, шамана, ·муж. (·тюрк. saman с ·санскр.) (·этнол. ). Колдун, знахарь у племен, религия которых основана на культе духов, на магии. Сибирские шаманы.

Викисловарь

  • шама́н

    1. этнолог. у народов с древним анимистическим мировоззрением — служитель культа, вступающий в общение с духами с целью ограждения людей от их козней и причиняемых ими болезней Он ездил очень искусно верхом на быках, а в случае болезни призывал шамана, который, беснуясь, со скрежетом кидался на него, стараясь испугать и выгнать из Макара засевшую хворь. В. Г. Короленко, «Сон Макара», 1883 г. Сибирский шаман в пророческом исступлении говорит со своими предками, как с живыми людьми, даёт им вопросы и получает ответы; а ты, одарённый развитым наукою умом, не в силах помочь себе в самом страстном своём стремлении! А. В. Амфитеатров, «Жар-цвет», 1895 г. (цитата из НКРЯ)

    2. жарг. специалист, обладающий обширными практическими знаниями и способный быстро и эффективно выполнять задачи — Я починил твой компьютер — теперь всё работает. — Ну ты шаман!

    3. военн. жарг. шифровальщик в военно-морском флоте

Толковый словарь Даля

шама́н

ШАМАН м. ворожбит, кудесник, волхв сибирских инородцев, киргизк. бахчи. Шаманство ср. знахарство шаманов; || идолопоклонство, шаманская вера, в коей и шаман получает значенье жреца. Шаманить кудесить по образу шаманов, впадая в неистовство.

Википедия

  • Шама́н — согласно религиозным верованиям шаманизма, человек, способный в состоянии транса общаться с ду́хами и излечивать болезни.

Примеры употребления

Предложения со словом шаман

  • Однако, помня давний наказ старых шаманов племени, он берег свои тайные силы, зарёкся тратить их на истоке.
  • Если ты не можешь объяснить что ты делаешь, то есть предположение что ты шаман.
  • Мне не по нутру видеть, как наш шаман всё время ходит один.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «шаман»