Значение слова «шаромыга»

В словарях русского языка слово «шаромыга» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ШАРОМЫ́ГА, -и, м. и ж. Прост. То же, что шаромыжник. — Отвез шаромыгу, — громко сказал он. — Ну, то есть, окончательно поругались. Повадился ездить сюда. Я терпел, терпел, и кончилось терпенье мое. Хватит! Арамилев, На острове Лебяжьем. — Вор ты, вор несчастный! — задыхается мать. — Шаромыга-бродяжник! Неверов, Яшкина скука.

Значение в словаре Ефремовой

шаромыга м. и ж. 1. простореч. Тот, кто любит поживиться на чужой счёт. || Тот, кто может украсть, обмануть. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово.

Значение в словаре Ожегова

ШАРОМЫГА, и, м. и ж. и ШАРОМЫЖНИК, а, м. (прост.). Человек, к-рый любит поживиться на чужой счёт, жулик. | уменьш. шаромыжка, и, м. и ж.

Значение в словаре Ушакова

ШАРОМ’ЫГА (или шерамыга), шаромыги, ·муж. и ·жен. (·прост. ·презр. ). Человек, любящий поживиться на чужой счет, жулик, обманщик. «Входил на двор не шаромыга, а торговый человек.» Кокорев. (От слова шаром с суф. -ыга из народного (·первонач.тического) выражения шаром-даром (откуда шарма-дарма) — даром, ни за что, без всякой затраты; по менее вероятному предположению В.И.Даля, от ·франц. cher ami — милый друг, любезный — обращения, употр. бежавшими ... Читать далее

Значение в словаре Даля

шаромы́га ШАРОМЫГА и пр. см. шеромыга.

Скопировать