Словарь русского языка (МАС)
-
ШЕМИЗЕ́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. Устар.
1. Женская кофта, блузка.
2. Вставка на груди женских блузок, платьев, манишка.
[От франц. chemisette]
Определение слова «шемизетка» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ШЕМИЗЕ́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. Устар.
1. Женская кофта, блузка.
2. Вставка на груди женских блузок, платьев, манишка.
[От франц. chemisette]
шемизетка ж. устар.
Вставка на груди женских блузок или платьев; манишка.
ШЕМИЗ’ЕТКА, шемизетки, ·жен. (·франц. chemisette) (·устар. ).
1. Женская кофта, блузка. «Накинула... кисейную прозрачную шемизетку с фестонами, вышитыми золотом.» Гоголь.
2. Вставка на груди женских блузок, платьев, манишка.
1. устар. в России XIX в. предмет женской нарядной одежды, полупрозрачная короткая блузка в форме лифа с рукавами, отделанная рюшем, кружевами ◆ Шея закрывалась шемизеткой с широким воротничком из старого пожелтевшего кружева. И. А. Гончаров, «Обрыв», 1869 г. ◆ Не без намерения употребил я слово «опрятный»: не только сама хозяйка казалась образцом чистоты, но и все вокруг неё, всё в доме так и лоснилось, так и блистало; всё было выскребено, выглажено, вымыто мылом; самовар на круглом столе горел, как жар; занавески перед окнами, салфетки так и коробились от крахмала, так же как и платьица и шемизетки тут же сидевших четырех детей… Тургенев, «Несчастная», 1881 г.
2. устар. нижняя рубашка, богато украшенная на груди ◆ Но я упорно отказывалась и приняла лишь кое-какие необходимые предметы туалета (чепец, шемизетку, перчатки, зубную щетку, а для Евгения ночную рубашку маленькой графини Элизы). Н. И. Голицына, «Воспоминания о польском восстании 1830—1831», 1837 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Против него на козетке фигурировала пикантная пейзанка, кокетливо демонстрировав свою миниатюрную ботинку из-под шемизетки, и цитировала что-то из литературного альбома с гравюрами. Н. А. Лейкин, «Из записной книжки отставного приказчика Касьяна Яманова», 1874 г. (цитата из НКРЯ)
3. устар. вставка, манишка ◆ Около него с обеих сторон стояли также на коленях два молодые клирошанина в лиловых мантиях, с белыми кружевными шемизетками сверх их и с кадилами в руках. Н. В. Гоголь, «Тарас Бульба», 1835—1841 г.