Значение слова «шептаться»

В словарях русского языка слово «шептаться» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ШЕПТА́ТЬСЯ, шепчу́сь, ше́пчешься; несов. 1. Говорить между собой тихо, шепотом. Марьяна и Устенька шептались и едва удерживались от смеха под арбой. Л. Толстой, Казаки. Она стала шептаться со стариком и с Аксиньей, и их лица тоже приняли лукавое и таинственное выражение, как у заговорщиков. Чехов, В овраге. || Разговаривать с кем-л. вполголоса, по секрету; секретничать. [Наташа:] Придет в дом сваха, запрется с маменькой и шепчутся. ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

шептаться I несов. неперех. 1. Говорить между собою тихо, шёпотом. 2. перен. Едва слышно шелестеть, журчать (о листве, ручье и т.п.). II несов. неперех. разг. Передавать слухи, разговоры; сплетничать.

Значение в словаре Ожегова

ШЕПТАТЬСЯ, шепчусь, шепчешься; несов. Говорить между собой шёпотом. Ш. с соседкой. Шепчутся травы (перен.). | сущ. шептание, я, ср.

Значение в словаре Ушакова

ШЕПТ’АТЬСЯ, шепчусь, шепчешься, ·несовер. Говорить между собой тихо, шопотом. «Шептался с каким-то особенным таинственным видом.» Достоевский. «Шепчутся мама с отцом.» Некрасов.

Значение в Викисловаре

шепта́ться 1. говорить между собой тихо, шепотом · «Простаки они все, эти мужчины, молоко у них на губах не обсыхает до самой старости»,— думается Бете, и она разом стряхивает и готова забыть все обидное, что тут шепталось и шипелось. Илзе Индране, «Донатов топор», 1987 г. 2. разговаривать с кем-либо вполголоса, по секрету; секретничать 3. перен. слабо, едва слышно шуметь, шелестеть, журчать и т. п.

Скопировать