Значение слова «шина»

Определение слова шина в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ШИ́НА, -ы, ж.

    1. Металлический обруч, которым обтянут обод колеса, для придания колесу жесткости, а также для уменьшения износа обода. Я принужден был остановиться у кузницы близ самой заставы по случаю лопнувшей шины на переднем колесе моего тарантаса. Достоевский, Село Степанчиково. Бойцы натягивали на орудийные колеса расшатавшиеся железные шины. Н. Никитин, Это было в Коканде.

    2. Резиновый обруч, а также оболочка из прорезиненной ткани (покрышка) с резиновой камерой, наполненной сжатым воздухом (укрепляется на ободе колеса с целью увеличения амортизации и улучшения движения). Автомобильная шина. Велосипедная шина.Это была великолепная детская колясочка, на рессорах, на резиновых шинах и с раздвижным верхом. Мамин-Сибиряк, Любовь.

    3. Мед. Приспособление, служащее для наложения повязок, обеспечивающих неподвижность больной или поврежденной части тела (чаще конечностей). Ему все казалось, что шины наложены не так, что они слишком зажаты и что от этого кости срастутся неправильно и их придется ломать. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.

    [Нем. Schiene]

Толковый словарь Ефремовой

шина

I ж.

Резиновый обруч, надеваемый на обод колеса с целью уменьшить износ колеса или смягчить толчки.

II ж.

Электрический проводник в виде металлической полосы.

III ж.

Приспособление для наложения повязки, обеспечивающей неподвижность и покой поврежденной части тела.

Толковый словарь Ожегова

ШИНА, ы, ж.

1. Резиновый или металлический обруч, оболочка на ободе колеса.

2. Приспособление из твёрдого материала, обеспечивающее неподвижность повреждённой части тела. Наложить шину.

| прил. шинный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

Ш’ИНА, шины, ·жен. (·нем. Schiene).

1. Железная или резиновая оболочка, обруч, которым обтянут обод колеса. Коляска на резиновых шинах. Велосипедные и автомобильные резиновые шины. Натягивать железные шины. Дутые шины.

2. Пластинка, дощечка, вкладываемая в повязку для придания неподвижности забинтованной части тела, напр. при переломах, на сгибах (мед.).

3. Ненагревающийся электрический провод для сильных токов (тех.).

Викисловарь

  • ши́на

    1. резиновый или металлический обруч, оболочка на ободе колеса Проколоть шину. Не так бросается в глаза различие в размерах шин: Arnage оснащён чуть более широкими и низкопрофильными Michelin (255/55 R17 против Avon 235/65 R16 на «Роллсе»). Валерий Чусов, «Владеть или управлять?», 2002 г. // «Автопилот» (цитата из НКРЯ) Мы шли по тракторным следам, как по следам какого-то доисторического зверя, но тракторная дорога кончилась, и по старой пешеходной тропинке, чуть заметной, мы дошли до маленького сруба с двумя прорезанными окнами и дверью, висящей на одной петле из куска автомобильной шины, укреплённого гвоздями. В. Т. Шаламов, «Колымские рассказы», 1954–1961 г. (цитата из НКРЯ)

    2. мед. приспособление для фиксации конечностей при переломах Про помощь при переломах написано достаточно, и все это чистая правда — про то, что шина накладывается так, чтобы захватить 2 соседних сустава, что если шины нет, то можно прибинтовать больную конечность к здоровой. «Помоги себе сам», 2004 г. // «Хулиган» (цитата из НКРЯ)

    3. техн. медный, алюминиевый, значительно реже стальной неизолированный проводник, используемый в качестве сильноточного токопровода (напр., в распределительных устройствах).

    4. комп. совокупность проводников для параллельной передачи данных Известно, что узким местом современных двухпроцессорных компьютеров на базе Xeon является общая системная шина, которая до сих пор имела тактовую частоту не более 533 МГц, а не 800 МГц, как у Pentium 4. Михаил Кузьминский, «Новое поколение системной логики», 2004 г. // «Computerworld» (цитата из НКРЯ)

    5. комп. топология компьютерной сети, в которой все компьютеры соединяются последовательно

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • бескамерная шина
    • диагональная шина
    • зимняя дорожная шина, зимняя шина
    • камерная шина
    • летняя шина
    • накладывать шину
    • пневматическая шина
    • размер шины
    • радиальная шина
    • сдвоенная шина
    • токопроводящая шина
    • шина адреса
    • шина данных
  • Ши́на

    1. женское имя Мою подругу зовут Шина.

Толковый словарь Даля

ши́на

ШИНА ж. немецк. железный обруч, туго набитый на обод колеса. Шинный, шиновой к шине относящ. Шиновать колеса, шинить вологодск. натягивать шины. Переварить, перетянуть шины, натянуть ослабшие шины потуже. За шиновку двух колес и за перетяжку двух же заплачено семь рублей. Вся шинишка изъездилась. Попала шина на щебенку — быть ей съеденной!

Примеры употребления

Предложения со словом шина

  • Она поставила трубку на станцию только тогда, когда услышала визг шин отъезжающей от дома машины.
  • Первый шаг в достижении этой цели уже сделан: шина ecopia - элемент оригинального оборудования автомобиля toyota iq.
  • А когда я начал ускоряться, шина с левой стороны была холодной, поэтому случился мощный хайсайд, очень быстро.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «шина»