Значение слова «шипящий»
В словарях русского языка слово «шипящий» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ШИПЯ́ЩИЙ, -ая, -ее. 1. Прич. наст. от шипеть. 2. в знач. прил. С шипением. Кто-то спрашивает его шипящим голосом: — Это ты, Тимофей? А где Митька? Чехов, Недоброе дело. Точильщик точит ножи — злой, шипящий звук режет воздух. М. Горький, Трое. ◊ Шипящие согласные ( лингв.) — название некоторых переднеязычных согласных (например: „ж“, „ш“), при произношении которых язык принимает седлообразную форму.
Значение в словаре Ефремовой
шипящий I м. Согласный звук, образующийся с характерным для него шумом (в лингвистике). II прил. Образующийся с характерным для него шумом; шумный щелевой переднеязычный (о звуке). III прил. Издающий шипение 2.
Значение в словаре Ушакова
ШИП’ЯЩИЙ, шипящая, шипящее. 1. прич. ·действ. наст. вр. от шипеть. 2. С шипением. Шипящий тон. Шипящий звук. Шипящие согласные (звуки речи, напр. ж, ш, ч, производящие на слух впечатление шипения; линг.).
Значение в Викисловаре
шипя́щий I 1. прич. наст. вр. от шипеть · Если бы вовсе не походили на себя теперешних, а имели бы, например, семь тонких волосатых ног и какой-нибудь такой кривой хитиновый крюк на заду, также покрытый длинными блестящими волосинами, то я (тоже, разумеется, с семью ногами, с крюком на заду, неуклюже ползающий и шипящий) и в этом случае был бы подвержен таким ударам? Андрей Волос, «Недвижимость» ... Читать далее