шнур
1. тонкая кручёная верёвка из нитей или прядей ◆ Остап тут же, у его же седла отвязал шёлковый шнур, который возил с собою хорунжий для вязания пленных, и его же шнуром связал его по рукам и ногам, прицепил конец верёвки к седлу и поволок его через поле. Н. В. Гоголь, «Тарас Бульба», 1842 г.
2. плетёное изделие из кручёных нитей или прядей в виде тонкой верёвки ◆ Матвей и Анна остались точь-в-точь, как были: на нём была та же белая свита со шнурами, на ней — беленький платочек. В. Г. Короленко, «Без языка», 1894—1895 г. ◆ На задней стене, между двух низких колонок, висела бархатная, оливкового цвета портьера со шнурами и бахромой. А. Н. Толстой, «Егор Абозов», 1915 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС)) ◆ Под каждой грамотой висела на шнуре тёмная, большая печать. Максим Горький, «В людях», 1915–1916 г. ◆ Ранним утром на меловом обрыве у мельниц показался конный разъезд, — двадцать всадников на рослых вороных конях, — крупные, нерусского вида, в коротких зелёно-серых мундирах и уланских шапках со шнурами. А. Н. Толстой, «Хождение по мукам», трилогия, часть 2: „Восемнадцатый год“, 1927—1928 г. (цитата из НКРЯ)
3. техн. электрический провод (обычно в изолирующей оболочке) ◆ Ближе к двери, на полу, стоял электрический чайник, от которого шёл красный шнур к штепселю. С. Н. Сергеев-Ценский, «В снегах», 1941 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Актёры освободились от микрофонов со шнурами и благодаря этой маленькой обманке мы почувствовали, что такое свобода мюзикла. Валерий Кичин, «Призрак мюзикла», или „Два капитана“ начнут новую жизнь русского театра, 29 июля 2001 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ)
4. техн. то же, что бикфордов шнур, огнепроводный шнур: приспособление для взрыва чего-либо в виде шнура, подводящего огонь к взрывчатому веществу ◆ Как нам подвезло-то: шнур достали… Значит, всё честь-честью… Забили тряпками потужей с дульной части, а с казённой порох свой всыпали, — вывезли орудие на серёдку деревни как смерклось, шнур запалили, а сами, конечно, бежать… Ка-эк ахнет выстрел! С. Н. Сергеев-Ценский, «Старый полоз», 1927 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Мощность жил бывала порою невелика, поэтому приходилось, как и в квершлагах, проходить выработку взрывным способом: бурить шпуры, заряжать их шашками аммонита со шнурами, соединять шнуры, запыжовывать шпуры, палить и т. д. Анатолий Жигулин, «Чёрные камни», 1988 г. (цитата из НКРЯ)
5. устар. спец. у строителей, плотников: верёвка (бечёвка) для получения прямой линии измерения, отмеривания чего-либо ◆ … произвести побег; найдены были также карты Сибири, полный штатский костюм, деньги, нитяной шнур для проведения линии при земляных работах, письменные принадлежности, игральные карты, до 10 колод, в одной из щелей стены найден поддельный указ об отставке за № 1650 на имя унтер-офицера Ивана Осипова. «Очерк истории политической тюрьмы на Каре», 1888 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- бикфордов шнур
- огнепроводный шнур
- отделочный шнур
- сигнальный шнур