Значение слова «шпаргалка»

Определение слова шпаргалка в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ШПАРГА́ЛКА, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. Разг. Листок бумаги, книжечка с заметками и т. п., которыми учащийся пользуется во время проверки его знаний тайно от преподавателя. На экзаменах [гимназисты] плутовали, покупая у старшеклассников шпаргалки. В. Кожевников, Александр Иванович. || Написанный заранее текст публичного выступления, обычно составленный не самим выступающим. — Рассказывай все, как есть, обыкновенными, своими словами. Исключительно действует на людей. --- И выбрось ты эти шпаргалки, что тебе понаписывали. Ирошникова, Сашенька. Никогда чтение по рукописи не сможет заменить живого слова, произносимого без готового текста и шпаргалок! Юдин, Размышления хирурга.

    [От польск. szpargały (мн. ч.) — ненужные, исписанные бумаги]

Толковый словарь Ефремовой

шпаргалка ж. разг.

1. Листок бумаги с записями, которым учащийся пользуется тайно от преподавателя (обычно во время экзаменов).

2. Заранее написанный текст публичного выступления.

Толковый словарь Ожегова

ШПАРГАЛКА, и, ж. (разг.).

1. У учащихся, не уверенных в своих знаниях: бумажка с записями для подглядывания во время экзамена. Отвечать по шпаргалке.

2. Бумажка, записка с текстом, заранее приготовленным для выступающего. Говорить по шпаргалке. Действовать по шпаргалке (перен.: по чужой указке, несамостоятельно).

| прил. шпаргалочный, ая, ое (к 1 знач.)

Толковый словарь Ушакова

ШПАРГ’АЛКА, шпаргалки, ·жен. (от ·польск. — Бумажка) (·школ. ). Бумажка с заметками, которою учащийся тайно от учителя пользуется во время исполнения письменных работ или ответов на экзамене.

Викисловарь

  • шпарга́лка

    1. школьн. листок бумаги с записями или иной носитель информации, которым учащийся пользуется тайно от преподавателя Было бы еще меньше четверок, да на экзамене спасал друга, передавал шпаргалку. «Судьба моя — спецназ», 6 октября 2004 г. // «Солдат удачи» (цитата из НКРЯ)

    2. перен. шутл. справочный материал, содержащий вспомогательную информацию для докладчика Горбачёв мгновенно, не обратясь к помощнику и не подглядывая в шпаргалку, прочитал по памяти две других строфы Пастернака. Андрей Вознесенский, «На виртуальном ветру», 1998 г. (цитата из НКРЯ) Так случилось, что я был в кабинете Михаила Сергеевича, когда ему позвонил Черненко из-за города (прихворнул) и начал делать замечания по докладу (шпаргалку для разговора ему подготовил Косолапов — тогдашний редактор журнала «Коммунист», а ныне активист одной из коммунистических партий). Александр Яковлев, «Омут памяти», 2001 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Возможно, вы искали Википедия:Шпаргалка.Шпарга́лка (жарг. шпо́ра) — носитель информации, используемый на экзаменах, тестах, контрольных работах и других проверках знаний с целью подсмотреть или списать то, что испытуемый должен был запомнить.

Примеры употребления

Предложения со словом шпаргалка

  • Вообще-то надо было бы встать и хоть немного подготовиться к завтрашней контрольной по математике – полистать учебник, написать шпаргалки.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «шпаргалка»