Значение слова «шпинат»

В словарях русского языка слово «шпинат» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ШПИНА́Т, -а, м. Травянистое растение сем. маревых, разводимое как овощ, молодые сочные листья которого употребляются в пищу. На второе блюдо ему подали шпинат с крутыми яйцами. Чехов, Дуэль. [Нем. Spinat]

Значение в словаре Ефремовой

шпинат м. 1. Травянистое растение семейства маревых, разводимое как овощ, узкие листья которого употребляются в пищу. 2. Кушанье, приготовленное из листьев такого растения.

Значение в словаре Ожегова

ШПИНАТ, а, м. Огородное травянистое растение с узкими съедобными листьями. Щи из шпината. | прил. шпинатный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ШПИН’АТ, шпината, мн. нет, ·муж. (·нем. Spinat). Однолетнее травянистое растение, разводимое как овощь, листья которого идут в пищу.

Значение в Викисловаре

шпина́т 1. ботан. овощная культура, однолетнее травянистое растение из семейства маревых, или амарантовых () · Предпочитают щелочные почвы, а значит, хорошо отзываются на известкование капуста, шпинат, свекла, лук, чеснок, огурцы, сельдерей, цветная капуста, морковь, горох, яблоня, слива. «Могучая кучка. Как повысить плодородие почвы», 23 сентября 2002 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ) 2. кулин. листья шпината [1] как пищевой продукт · На второе блюдо ему ... Читать далее

Значение в словаре Даля

шпина́т ШПИНАТ м. растен. Spinacea oleracea; ботва его, кухонный овощ. Шпинатный цвет, светлозеленый, желтозеленый.

Значение в Википедии

Шпина́т (лат. Spinacia) — род травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), в современной классификации помещается в подсемейство Маревые (Chenopodioideae), ранее рассматривавшемся как самостоятельное семейство Chenopodiaceae. Самый известный представитель рода — шпинат огородный (Spinacia oleracea), широко представленный в культуре, используется в кулинарии, применяется как при приготовлении салатов, так и в качестве составной части различных блюд.

Скопировать