Значение слова «штуцер»
В словарях русского языка слово «штуцер» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ШТУ́ЦЕР, -а, мн. штуцера́, м. 1. Старинное военное ружье с винтовыми нарезами в стволе. — А все-таки ни в жизнь не взять бы французу Севастополя, вашескобродие, хотя у француза и штуцера были! Станюкович, Кириллыч. || Двухствольное нарезное охотничье ружье крупного калибра. [Турченко] свалил рысь с верхушки дерева выстрелом из штуцера на расстоянии более трехсот шагов. Куприн, Черная молния. 2. Тех. Короткий отрезок трубы с наружной ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
штуцер I м. 1. Старинное военное ружьё с винтовыми нарезами в стволе. 2. Двуствольное нарезное охотничье ружье крупного калибра. II м. Короткий отрезок трубы с наружной резьбой, служащий для соединения труб между собою или для присоединения их к резервуарам, сосудам и т.п.
Значение в словаре Ушакова
ШТ’УЦЕР, штуцера, мн. штуцеры-штуцера, ·муж. (·нем. Stutzen). Старинное военное ружье, ·первонач. с прямолинейной нарезкой. | Охотничье нарезное ружье.
Значение в Викисловаре
шту́цер 1. техн. гидротехническое соединительное приспособление в виде втулки, один из концов которой имеет внутреннюю или наружную резьбу · Нижний, большой штуцер расширительного бачка соединили с нижним штуцером бачка радиатора, воспользовавшись штатным пластиковым («рыжим») шлангом автомобиля. «У нас не каплет!», 15 марта 2004 г. // «За рулем» (цитата из НКРЯ) 2. истор. военн. дульнозарядное нарезное ружьё · Копьё, которое держится в руках, создаёт фалангу; кремневому ... Читать далее
Значение в словаре Даля
шту́цер ШТУЦЕР м. немецк. винтовка, нарезное ружье, для пули, не очень длинное, со стволом в аршин и короче. штуцерная пуля ныне с бутылочным донцем и остроносая. штуцерник, кто вооружен штуцером. Нынешние штуцера бьют на версту и далее.
Значение в Википедии
Шту́цер — многозначное понятие:Штуцер — нарезная винтовка с низкой скорострельностью.Штуцер — короткая соединительная трубка.Штуцер, Иван Иванович (1852—1900) — русский педагог, автор учебника географии.Штуцер, Михаил Иванович (1879—1935) — русский, советский и украинский микробиолог и эпидемиолог.