Значение слова «шутка»

Определение слова шутка в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ШУ́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж.

    1. Забавная, остроумная веселая проделка, выходка или острота. Полилось вино, заиграло фортепьяно, пошли танцы, шутки, смех. Гл. Успенский, Столичная беднота. [Челкаш] шел медленно, отпуская направо и налево колкие смешки и шутки. М. Горький, Челкаш. || Что-л. несерьезное или что-л. забавное. [Маска:] Смотри ж, теперь пойдем! И помни, шуток нет меж нами. Лермонтов, Маскарад. Катенька была уже совсем большая, --- и мысль, что она скоро может выйти замуж, уже не казалась мне шуткой. Л. Толстой, Юность.

    2. Небольшая комическая пьеса. Шутка Чехова «Медведь».

    В шутку — шутя, несерьезно. Кроме 738 шуток см. кроме. Не шутка ( в знач. сказ.) — очень важно, очень значительно. Не на шутку или не в шутку — самым серьезным образом, очень основательно. Сыграть шутку см. сыграть. Шутки (шутку) шутить см. шутить. Шутки в сторону (или прочь) — употребляется как предупреждение о переходе к серьезному разговору. Шутка ли или шутка (ли) сказать ( в знач. вводн. сл.) — употребляется для подчеркивания важности, значительности чего-л. в значении: разве это простое дело. Шутки плохи с кем-чем см. плохой. Шутка шуткой или шутки шутками — употребляется с последующим противительным союзом в значении: как бы об этом ни говорили, даже если это и так, но все-таки.

Толковый словарь Ефремовой

шутка

I ж.

1. То, что говорят или делают с целью вызвать смех, веселье; забавная выходка, шалость.

2. То, что говорят или делают не всерьез, к чему нельзя относиться серьезно.

II ж.

Небольшая комическая пьеса, комический рассказ, комическое музыкальное произведение и т.п.

Толковый словарь Ожегова

ШУТКА, и, ж.

1. То, что говорится или делается не всерьёз, ради развлечения, веселья; слова, не заслуживающие доверия. Сказать что-н. в шутку. Злую шутку сыграть с кем-н. (причинить неприятность тому, кто её не ждал, к ней не готовился). Шутки или шутку шутить (забавляться; разг. неодобр.).

2. Небольшая комическая пьеса. Ш. в одном действии.

3. шутки! Выражение неодобрения, сомнения, удивления (ирон.). Влезть в такие долги, а как расплачиваться? Шутки!

Без шуток всерьёз.

Кроме шуток, вводн. сл. не шутя, серьёзно. Ты женишься, кроме шуток?

Не шутка (разг.) вполне серьёзно, очень важно; сложно. Такое задание не шутка.

Не на шутку (разг.) всерьёз. Рассердился не на шутку.

Шутка ли (разг.) совсем не просто, не легко.

Шутка сказать (разг.) то же, что шутка ли.

Шутки в сторону или шутки прочь перейдём к серьёзному разговору, делу.

Шутки плохи с кем-чем (разг.) о возможных неприятных последствиях. С болезнью шутки плохи.

| уменьш. шуточка, и, ж. (к 1 знач.).

Толковый словарь Ушакова

Ш’УТКА, шутки, ·жен.

1. То, что говорят или делают ради развлечения, ради возбуждения смеха, веселья, забава, шалость. «Хохотал плоским шуткам Костякова.» Гончаров. «Я сшучу с тобой такую шутку, что будет тебе не по желудку.» А.Островский. «Леший шутку славную над нами подшутил!» Некрасов. Сказать что-нибудь в шутку. Сделать ради шутки. Мне не до шуток. Отпускать шутки. Злая шука. Невинная шутка. Отделываться шутками. Глупая шутка. Он не понимает шуток. Сыграть с кем-нибудь шутку.

2. Небольшая комическая пьеса (лит., театр.). Шутка в одном действии.

Без шуток (·разг.) — то же, что кроме шуток. Кроме шуток — см. кроме. Не на шутку — самым серьезным образом, очень. «Ты, я вижу, работаешь не на шутку.» А.Тургенев. «Солнце не на шутку начало уже припекать.» Григорович. «Пошутили вы не на шутку с ним: он шел и вас бранил.» Лермонтов. Не шутка — очень серьезно, очень сложно, очень важно, очень значительно, то же, что не шуточное дело. «Две тысячи пятьсот рублей не шутка!» Гончаров. «Ведь это не шутка, ты сам посуди!» А.Островский. «Кровь-то молодая: закипит — не шутка!» Некрасов. Шутка ли (·разг.) — употр. как вводное слово, подчеркивающее значительность чего-нибудь, в знач. в самом деле, разве это такое простое дело. «Шутка ли, года полтора тянется глупость.» Гончаров. «Шутка ли: переменил закон!» Грибоедов. «Ух! устала! шутка ли: целое утро возилась!» Гончаров. Шутка (ли) сказать — то же, что шутка ли. Шутка шуткой или шутки шутками — употр. с последующим противительным союзом в знач. так или иначе, даже если и так. «Шутки шутками, крепость потешная, но при случае в ней можно было и отсидеться.» А.Н.Толстой. Шутки в сторону — см. сторона. Шутки плохи — см. плохой. Шутки прочь — то же, что шутки в сторону. Шутки шутить — см. шутить.

Викисловарь

  • шу́тка

    1. несерьёзное высказывание или действие, имеющее целью вызвать смех

    2. небольшая комическая или развлекательная пьеса

    3. безделица, нечто незначительное

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • в шутку
    • дежурная шутка
    • кроме шуток
    • не на шутку
    • первоапрельская шутка
    • хороши шутки
    • шутка в деле
    • шутка юмора
    • шутки в сторону
    • шутки ради

Википедия

  • Шу́тка — это фраза или небольшой текст юмористического содержания. Она может быть в различных формах, таких, как вопрос/ответ или короткая байка. Для достижения своей юмористической цели шутка может использовать иронию, сарказм, игру слов и другие методы. Шутка, как правило, имеет концовку (кульминацию), которая заканчивает повествование и делает его смешным.

    Розыгрыш или шалость отличается от разговорной шутки тем, что основным её компонентом является юмор физический, а не словесный (например, положить соль в сахарницу).

Примеры употребления

Предложения со словом шутка

  • Она не сразу поняла, что за злую шутку сыграла с ней память, освободившаяся в логре?
  • Это все шутка и с этого момента никаких угощений!
  • шутка в том, что мой брат стал экспериментальным поэтом, а не бизнесменом, но намерение было действительно хорошим.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «шутка»