Значение слова «эдикт»
В словарях русского языка слово «эдикт» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЭДИ́КТ, -а, м. Ист. 1. В древнем Риме: программа деятельности магистров, объявляемая ими при вступлении в должность. 2. В средние века в некоторых западноевропейских монархиях один из видов королевского, императорского закона. [Лат. edictum]
Значение в словаре Ефремовой
эдикт I м. Программа деятельности магистратов, объявляемая ими при вступлении в должность (в Древнем Риме). II м. Один из видов королевского или императорского указа (в эпоху Средневековья в некоторых монархических государствах Западной Европы).
Значение в словаре Ушакова
ЭД’ИКТ, эдикта, ·муж. (·лат. edictum) (·ист. ). Указ верховной власти.
Значение в Викисловаре
эди́кт 1. истор. в Древнем Риме — программа деятельности магистратов, объявляемая ими при вступлении в должность 2. истор. в эпоху Средневековья в некоторых монархических государствах Западной Европы — один из видов королевского или императорского указа
Значение в Википедии
Эди́кт (лат. edictum «объявление» от edicere «объявлять») — нормативный акт. В русском языке и России аналогом эдикта как термина и правового акта является указ. Имеет сходство с таким правовым актом, как декрет.
Значение в юридическом словаре
ЭДИКТ (лат. edictum) – в Древнем Риме программа деятельности римских магистратов, объявляемая при вступлении в должность. Благодаря содержавшимся в них основным принципам судебной деятельности Э. имели решающее значение для дальнейшего развития римского права. Со времен Адриана существовали неизменные Э. (edictum perpetuum). В период принципата и в ряде средневековых монархий Западной Европы – вид указа или закона, изданного монархом.