Значение слова «экскурсия»

Определение слова экскурсия в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЭКСКУ́РСИЯ, -и, ж.

    1. Посещение (обычно коллективное) музея, выставки, какого-л. достопримечательного места и т. п., поездка куда-л. с целью ознакомления с чем-л., изучения чего-л. Экскурсия в Эрмитаж. Экскурсия по Волге. □ — Провизии с собой возьмем, в деревню этнографическую экскурсию сделаем, --- станем песни, былины записывать. Салтыков-Щедрин, Современная идиллия. Первая моя экскурсия в окрестностях залива Ольги была на гору Крестовую. Арсеньев, По Уссурийской тайге.

    2. Организованный, сопровождаемый объяснениями показ чего-л. (произведений искусства, памятников прошлого, каких-л. сооружений, механизмов и т. д.), проводимый по определенному плану с образовательной или ознакомительной целью.

    751

    3. Разг. Группа лиц, для которых проводится организованный показ чего-л. До войны в музей изобразительных искусств --- приходили бесчисленные экскурсии школьников, рабочих и красноармейцев. Казакевич, Весна на Одере.

    4. Устар. То же, что экскурс. Подобные легкие экскурсии от сухого изложения в область общих идей всегда производят освежающее впечатление. Короленко, С двух сторон.

    [От лат. excursio — поездка]

Толковый словарь Ефремовой

экскурсия

I ж.

1. Коллективное посещение чего-либо — музея, достопримечательного места, выставки и т.п. — с научной, образовательной или увеселительной целью.

2. Показ, объяснение и т.п. в процессе такого посещения.

3. разг. Группа участников такого посещения; экскурсанты.

II ж.

Начальная фаза артикуляциизвука, представляющая собою переход от нейтрального положения органов к выдержке; приступ II (в лингвистике).

Толковый словарь Ожегова

ЭКСКУРСИЯ, и, ж.

1. Коллективная поездка (прежде также индивидуальная) кудан., посещение чего-н. с образовательной, познавательной целью. Э. в музей. Поехать на экскурсию в заповедник.

2. Группа экскурсантов. Приехала э.

| прил. экскурсионный, ая, ое (к 1 знач.). Э. автобус. Э. маршрут. Экскурсионная база.

Толковый словарь Ушакова

ЭКСК’УРСИЯ, экскурсии, ·жен. (·лат. excursio — вылазка).

1. Коллективная поездка или прогулка куда-нибудь с научно-образовательной или увеселительной целью. Ботаническая экскурсия. Экскурсия в музей. Экскурсия в горы. Загородная экскурсия. Дальняя экскурсия (на далекое расстояние).

| перен. Мысленный взгляд на что-нибудь (·разг., ·шутл. ). «Позвольте мне сделать небольшую экскурсию в прошлое.» Салтыков-Щедрин.

2. Группа людей, совершающих такую поездку, прогулку. Приехала экскурсия.

Викисловарь

  • экску́рсия

    1. прогулка, выезд куда-либо

    2. коллективное путешествие, посещение каких-либо мест

    3. перен. группа, совершающая такое посещение

Википедия

  • Экску́рсия (от лат. excursio — вылазка, набег, вторжение) — коллективное посещение достопримечательных мест, музеев и прочих мест с учебными или культурно-просветительскими целями; часто сочетается с туризмом. Показ объектов происходит под руководством квалифицированного специалиста — экскурсовода, который передаёт аудитории видение объекта, оценку памятного места, понимание исторического события, связанного с этим объектом. Экскурсии могут быть как самостоятельной деятельностью, так и частью комплекса туристских услуг.

    Участник экскурсии — экскурсант. К экскурсантам относят лиц, пребывающих в какой-либо местности менее 24 часов.

Примеры употребления

Предложения со словом экскурсия

  • В восьмом классе она предложила провести экскурсию детского дома на слюдяную фабрику, а потом – выезд на рудник.
  • Сразу после открытия выставки будет организована экскурсия для представителей средств массовой информации.
  • Хочу заметить, что в 1:00 будет футбол, или экскурсия по университетской галерее искусств в 3:00.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «экскурсия»