Значение слова «эмпирей»

Определение слова эмпирей в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЭМПИРЕ́Й, -я, м.

    1. По представлениям древних греков и ранних христиан: самая высокая часть неба, наполненная огнем и светом, где пребывают небожители, святые.

    2. мн. ч. (эмпире́и, -е́й) перен. Шутл. Область блаженства, неземного существования. [Почтмейстер:] Вот недавно один поручик пишет к приятелю и описал бал в самом игривом… очень, очень хорошо: «Жизнь моя, милый друг, течет, говорит, в эмпиреях: барышень много, музыка играет». Гоголь, Ревизор. — Старший доктор Соловьев, тот самый, что в Одессе на съезде себя на эмпиреях чувствовал, требовал даже от меня, чтобы я делал ему глазки. Чехов, Наивный леший.

    Витать в эмпиреях см. витать.

    [От греч. ’έμπυρος — объятый огнем]

Толковый словарь Ефремовой

1.

эмпирей м. устар.

Небесная высь; небо.

2.

Эмпирей м.

Наиболее высокая часть неба, наполненная чистым огнём и светом, где — по мнению древних греков — обитали боги, а по мнению христиан — святые.

Толковый словарь Ожегова

ЭМПИРЕЙ, я, м.: в эмпиреях витать (быть, находиться) (книжн. ирон.) жить в отрыве от действительности, предаваться мечтам [в античной натурфилософии эмпирей самая высокая часть неба].

Толковый словарь Ушакова

ЭМПИР’ЕЙ, эмпирея, ·муж. (от ·греч. empyros — объятый пламенем).

1. (мн. в том же ·знач., что ед.). В представлениях древних греков и ранних христианских писателей — самая высокая часть неба, наполненная огнем и светом и служащая местопребыванием богов (у греков) или святых (у христиан; ·ист., рел.).

2. перен., только мн. Воздушные, неземные пространства (·поэт. ·устар., теперь ·шутл. или ирон.). Витать в эмпиреях (предаваться мечтам, жить в отрыве от реальной действительности). «"Жизнь моя, милый друг, течет", говорит, "в эмпиреях: барышень много, музыка играет, штандарт скачет".» Гоголь. «Ну, просто, брат, находишься в эмпиреях.» Гоголь.

Викисловарь

  • эмпире́й

    1. устар. небесная высь; небо «Главный признак альманаха „Северная лира“ есть какое-то поэтическое стремление в тёмную даль или надоблачный и отчасти облачный эмпирей». Ю. Н. Тынянов, «Пушкин и Тютчев», 1926 г. (цитата из НКРЯ) Прощайте! Отлетаем в эмпирей! // И видим, крестятся они со страху, // Скребут в затылках, смотрят в облака, // А ветер кумачовую рубаху // Раздул у рулевого мужика. А. П. Ладинский, «Аргонавты», 1930 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. мн. ч. область блаженства, неземного существования [Почтмейстер.] Вот недавно один поручик пишет к приятелю и описал бал в самом игривом… очень, очень хорошо: «Жизнь моя, милый друг, течёт, говорит в эмпиреях: барышень много, музыка играет, штандарт скачет…» — с большим, с большим чувством описал. Н. В. Гоголь, «Ревизор», Действие I, Явление II, 1836 г. А ещё через час я получил от Глумова депешу: // «Я в эмпиреях. С неделю повремени приходить». Салтыков-Щедрин, «Современная идилия», 1877–1883 гг. г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • в эмпиреях
    • жить в эмпиреях
    • в эмпиреях жить
    • витать в эмпиреях
    • в эмпиреях витать
    • летать в эмпиреях
    • находиться в эмпиреях
    • парить в эмпиреях
    • пребывать в эмпиреях
    • в эмпиреях пребывать
    • реять в эмпиреях
    • чувствовать себя в эмпиреях

Википедия

  • Эмпире́й (от др.-греч. ἔμπυρος — огненный) — в античной натурфилософии одна из верхних частей неба, наполненная огнём.

    В схоластике Фомы Аквинского эмпирей (Empyreum) — это изначальное светлое и пламенеющее (igneum) небо (caelum), сотворенное на первый день. Упоминая это небо, Фома ссылается на Страбона. Эмпирей населен ангелами и противопоставлен низшему звездному небу (caelum sidereum), сотворенному в последующее время.

Примеры употребления

Предложения со словом эмпирей

  • О своём рабстве я и впрямь забывал, уносясь мыслями в эмпиреи духа.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «эмпирей»