Значение слова «энергия»

Определение слова энергия в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЭНЕ́РГИЯ, -и, ж.

    1. Общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи (имеет различные формы: механическую, тепловую, электромагнитную, ядерную и др.). Закон сохранения энергии. || Способность какого-л. тела, вещества и т. п. производить какую-л. работу или быть источником той силы, которая может производить работу. Он долго носился с мыслью использовать энергию одного бурного таежного потока, чтоб получить дешевый «белый уголь». Шишков, Угрюм-река.

    2. Деятельная сила, соединенная с настойчивостью, решительностью в достижении поставленной цели. Он вел деятельную и усердную войну с училищным начальством. Но, несмотря на всю энергию свою, ничего не мог сделать в этом несчастном гнезде. Помяловский, Очерки бурсы. На биваке Дерсу проявлял всегда удивительную энергию. Он бегал от одного дерева к другому, снимал бересту, рубил жерди и сошки, ставил палатку, сушил свою и чужую одежду. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || чего. Сила проявления, интенсивность чего-л. Испанский народ сохранил в себе --- живость ума, благородство характера, свежесть и энергию чувства. Чернышевский, Письма об Испании В. П. Боткина.

    [От греч. ’ενέργεια — деятельность]

Толковый словарь Ефремовой

энергия

I ж.

1. Совокупность колебаний движущейся материи как единая основа мироздания; мера движения материи как одно из основных её свойств (в философии).

2. Совокупность разного рода колебаний (электрических, электромагнитных, тепловых и т.п.), преобразуемых в свет, тепло и т.п. или используемых как движущая сила (в физике).

II ж.

1. Космические излучения, содержащие информацию о мироздании и влияющие на жизнь человека и планеты в целом, как источник биоэнергии (в парапсихологии).

2. Совокупность электрических, электромагнитных и т.п. колебаний, вырабатываемых, испускаемых или воспринимаемых живым организмом как основа его жизнедеятельности; биоэнергетика II, биоэнергия (в парапсихологии).

III ж.

1. Способность активно действовать, трудиться с полной отдачей своих сил.

|| Сила, которая побуждает к активной деятельности.

2. Сила проявления чего-либо; интенсивность, динамизм.

3. Совокупность эмоций, вложенных кем-либо — автором или исполнителем — во что-либо (в произведение литературы или искусства) с целью вызвать ответную реакцию, соответствующие чувства.

Толковый словарь Ожегова

ЭНЕРГИЯ, и, ж.

1. Одно из основных свойств материи мера её движения, а также способность производить работу. Солнечная, тепловая, электрическая, механическая, ядерная э. Э. воды. Затрата энергии.

2. Решительность и настойчивость в действиях. Полон энергии кто-н.

| прил. энергетический, ая, ое (к 1 знач.).

Толковый словарь Ушакова

ЭН’ЕРГИЯ [нэ], энергии, мн. нет, ·жен. (·греч. energeia — деятельность).

1. Одно из основных свойств материи — способность производить работу (физ.). Учение об энергии.

| Самая эта работа, деятельность материи, применяемая для практических целей (физ., тех.). Механическая энергия. Электрическая энергия. Тепловая энергия. Затрата энергии.

2. Деятельная сила, соединенная с настойчивостью в достижении поставленной цели. «По приезде в Россию Ленин со всей энергией отдался революционной работе.» История ·ВКП(б). «При первом на него взгляде видно, что он сохранил весь пыл сердца и всю энергию молодости.» Лесков. «Трачу много энергии, может быть, на недостойные пустяки.» Достоевский. Ему нехватает энергии. У него много энергии. Взяться за что-нибудь с энергией.

Викисловарь

  • эне́ргия

    1. физ. скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие, характеризующая способность тела совершать работу Энергия является мерой способности физической системы совершить работу, поэтому количественно энергия и работа выражаются в одних единицах. В квантовой механике величина энергии эквивалента частоте и двойственна времени.

    2. способность, возможность и желание интенсивно действовать В ней удивительно сочетались эксцентричность, аристократизм, тонкость, широта, энергия и авантюризм. Сати Спивакова, «Не всё», 2002 г. (цитата из НКРЯ) Теперь она мыла полы с удвоеной энергией. Энергия помогла ему быстро обогнать своих сверстников и сделать неплохую карьеру.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • атомная единица энергии
    • возобновляемый источник энергии
    • жизненная энергия
    • закон сохранения энергии
    • солнечная энергия
    • тепловая энергия
    • термоядерная энергия

Толковый словарь Даля

ЭНЕРГИЯ ж. постоянство, твердость, стойкость, выдержка, неутомчивость, яростивость. Энергичный, энергический человек, — действия, сила воли, устой, неистомная сила, рвение.

Википедия

  • Эне́ргия (др.-греч. ἐνέργεια — действие, деятельность, сила, мощь) — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие. Введение понятия энергии удобно тем, что в случае, если физическая система является замкнутой, то её энергия сохраняется в этой системе на протяжении времени, в течение которого система будет являться замкнутой. Это утверждение носит название закона сохранения энергии.

    С фундаментальной точки зрения энергия представляет собой один из трёх (энергия, импульс, момент импульса) аддитивных интегралов движения (то есть сохраняющихся при движении величин), связанный, согласно теореме Нётер, с однородностью времени.

    Слово «энергия» введено Аристотелем в трактате «Физика», однако там оно обозначало деятельность человека.

Примеры употребления

Предложения со словом энергия

  • Действительно, не существует более мощного источника энергии человека.
  • Алар говорит, что дополнительная энергия нужна для предотвращения поражения.
  • Даже поддерживая меньшую поверхность, энергия упадет в конечном счете.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «энергия»