Значение слова «эпилепсия»

В словарях русского языка слово «эпилепсия» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЭПИЛЕ́ПСИЯ, -и, ж. Хроническое заболевание головного мозга человека, характеризующееся периодически наступающими приступами, выражающимися в потере и помрачении сознания и сильных судорогах; падучая болезнь. Припадки эпилепсии, собственно самая падучая, приходит мгновенно. В это мгновение вдруг чрезвычайно искажается лицо, особенно взгляд. Конвульсии и судороги овладевают всем телом и всеми чертами лица. Страшный, невообразимый и ни на что не похожий вопль вырывается из груди. Достоевский, Идиот. [Греч. ’επιληψία]

Значение в словаре Ефремовой

эпилепсия ж. Хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся периодически возникающими приступами сильных судорог с потерей сознания.

Значение в словаре Ожегова

ЭПИЛЕПСИЯ, и и ЭПИЛЕПСИЯ, и, ж. Хроническая болезнь головного мозга, сопровождающаяся судорожными припадками и потерей сознания. | прил. эпилептический, ая, ое. Э. припадок.

Значение в словаре Ушакова

ЭПИЛ’ЕПСИЯ, эпилепсии, мн. нет, ·жен. (·греч. epilepsia) (мед.). Хроническая нервная болезнь, проявляющаяся во внезапно наступающих припадках судорог с потерей сознания, то же, что падучая, падучая болезнь. Припадок эпилепсии.

Значение в Викисловаре

эпиле́псия 1. одно из наиболее распространённых неврологических заболеваний человека

Значение в словаре Даля

эпилепси́я ЭПИЛЕПСИЯ ж. греч. черная немочь, падучая; говорят: его бьет и: на него находит. Эпилепсический, Эпилептический припадок. Эпилептик кто одержим падучею, кого бьет.

Значение в Википедии

Эпиле́пси́я (лат. epilepsia от др.-греч. ἐπιληψία ← ἐπίληπτος «схваченный, пойманный, застигнутый»), также арх. паду́чая (от лат. caduca) — хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов. Эпилепсией болеют не только люди, но и другие млекопитающие, например: собаки, кошки, мыши. Другое распространённое и общеупотребительное название этих внезапных приступов — эпилептический приступ.

Значение в юридическом словаре

ЭПИЛЕПСИЯ – см. Душевная болезнь.

Скопировать