Словарь русского языка (МАС)
-
ЭССЕ́, нескл., ср. Лит. Очерк, трактующий литературные, философские, социальные и др. проблемы не в систематическом научном виде, а в свободной форме.
[Франц. essai]
Определение слова «эссе» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ЭССЕ́, нескл., ср. Лит. Очерк, трактующий литературные, философские, социальные и др. проблемы не в систематическом научном виде, а в свободной форме.
[Франц. essai]
эссе нескл. ср.
Жанр философской и публицистической прозы, характеризующийся свободной формой авторского изложения и трактовки затрагиваемой проблемы.
ЭССЕ [сэ], нескл., ср. (спец.). Прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции на частную тему, трактуемую субъективно и обычно неполно. Философское э. Литературно-критическое э.
| прил. эссеистический, ая, ое.
1. небольшое литературное произведение, очерк, изложение мыслей автора на определённую, обычно актуальную (социологическую, политическую и т.п.), тему ◆ На экзамене мы должны были написать эссе на свободную тему.
1. река в Германии
Эссе́ (из фр. essai «попытка, проба, очерк», от лат. exagium «взвешивание») — литературный жанр, прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции , подразумевающее впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету. Научное определение жанра дано в энциклопедическом словаре-справочнике «Культура русской речи»: «Жанр глубоко персонифицированной журналистики, сочетающий подчёркнуто индивидуальную позицию автора с ее изложением, ориентированным на массовую аудиторию. Основой жанра является философское, публицистическое начало и свободная манера повествования. Эссе относится к жанрам с нестрого заданными характеристиками».
В отношении объёма и функции эссе граничит, с одной стороны, с публицистической статьёй и литературным очерком (с которым эссе нередко путают), с другой — с философским трактатом. Эссеистическому стилю свойственны образность, подвижность ассоциаций, афористичность, нередко антитезность мышления, установка на интимную откровенность и разговорную интонацию. Некоторыми теоретиками рассматривается как четвёртый, наряду с эпосом, лирикой и драмой, род художественной литературы.