Значение слова «юридический»

В словарях русского языка слово «юридический» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЮРИДИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Связанный с правовыми нормами, правовым законодательством и практическим применением их. В делах судейских и разбирательствах оказались ровно ни к чему все эти юридические тонкости, на которые навели его профессора. Гоголь, Мертвые души. — Юридические основания к полевому суду у нашего командира очень шатки. Генерал Щербачев никому из командиров полков не передавал своих прав и привилегий на полевой суд. Сергеев-Ценский, Лютая зима. ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

юридический прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. юрист, связанный с ним. 2. Предназначенный для подготовки юристов, работников юстиции. 3. Связанный с правовыми нормами, правовым законодательством и их практическим применением; правовой. 4. Связанный с работой юриста, юристов. 5. Состоящий из юристов.

Значение в словаре Ожегова

ЮРИДИЧЕСКИЙ, ая, ое. 1. Относящийся к праву1 (в 1 знач.), правовой. Юридические науки. Юридическое лицо (самостоятельная организация, обладающая имущественными и другими гражданскими правами и обязанностями; спец.). Юридическая консультация (учреждение, оказывающее юридическую помощь населению). 2. Относящийся к работе юриста, юристов. Юридическая практика.

Значение в словаре Ушакова

ЮРИД’ИЧЕСКИЙ, юридическая, юридическое (·лат. juridicus — судебный). прил., по ·знач. связанное с правовыми нормами, их изучением и практическим применением. Юридические науки (то же, что юриспруденция). Юридический факультет. Юридическая помощь. Юридическое лицо (см. лицо). Поступить юридически (нареч.) правильно.

Значение в Викисловаре

юриди́ческий 1. связанный с правовыми нормами, правовым законодательством и их практическим применением · Ведь это существует, кажется, такое юридическое правило, такой приём юридический — для всех возможных следователей — сперва начать издалека, с пустячков, или даже с серьёзного, но только совсем постороннего, чтобы, так сказать, ободрить или, лучше сказать, развлечь допрашиваемого, усыпить его осторожность и потом вдруг, неожиданнейшим образом огорошить его в самое темя каким-нибудь ... Читать далее

Скопировать