Значение слова «яр»

Определение слова яр в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЯР, -а, предл. на яру́, о я́ре, м.

    1. Крутой обрывистый берег реки, озера, склон оврага; обрыв. Мельница стояла с краю широкой плотины под яром. А. Н. Толстой, Большие неприятности. Перейдя овраг, Василий выбрался на крутой, обрывистый яр. Закруткин, Плавучая станица.

    2. Овраг, лощина. Собрался он в дорогу и бережно спустился густым лесом в глубокий яр, называемый Медвежьим оврагом. Гоголь, Вечер накануне Ивана Купала. В ярах под крутыми склонами еще жался к суглинку изъеденный ростепелью снег. Шолохов, Тихий Дон.

    [Тюрк. яр]

Толковый словарь Ожегова

ЯР, а, о яре, на (в) яру, мн. яры, ов и яры, ов, м. (обл.).

1. (на яру). Крутой берег, обрыв.

2. (в яру). Глубокий заросший овраг.

Толковый словарь Ушакова

ЯР, яра, ·муж. (·тюрк. jar) (·обл. ). Крутой, обрывистый берег реки, обрыв.

II. ЯР, яра, мн. нет, ·муж. (·обл., спец.). У некоторых птиц: болезненное состояние в период спаривания.

Викисловарь

  • яр I

    1. обрывистый крутой и высокий берег реки, озера, склон оврага, обрыв В осыпях песочных яров, образующих местами берега реки, или ручьев, в первую впадающих, находят клыки мамонтов;<…> Ф. П. Врангель, «Обитатели северо-западных берегов Америки», 1839 г. Они намерены были вести подкопы по яру Старицы, кругом всей крепости, под соборную церковь, под батареи и под комендантские палаты. А. С. Пушкин, «История Пугачева», 1833 г. Баба подумала, да и заложила дровни и взвалила старика, который был без памяти, свезла под яр и вывалила в речку. В. И. Даль, «Мертвое тело», 1857 г. Ока нежилась в берегах, синея и сверкая искрами далеко под береговыми ярами. В. Г. Короленко, «Павловские очерки», 1889–1890 г.

    2. то же, что овраг, лощина Скачка была самая ужасная; мотавшиеся на поводьях, избитые копытами, солдаты отчаянными криками ещё более увеличивали испуг лошадей, летевших по полю без удержу, стремглав бросавшихся в яры и овраги, убиваясь и убивая несчастных драгун. Ф. Ф. Торнау, «Воспоминания о кампании 1829 года в европейской Турции», 1866 г.

  • яр II

    1. вет. болезненное состояние у некоторых птиц в период спаривания

Википедия

  • Яр может означать:

    высокий, обрывистый, вогнутый, обычно речной и не затопляемый в половодье берег.

    болезненное состояние у некоторых птиц в период спаривания.

    самый жар, огонь, пыл, разгар, в прямом и переносном значении.

    Яровой хлеб, или яровое ср. однолетний, сеемый по весне и снимаемый по осени: пшеница, овёс, ячмень, просо, греча и пр. противопол. озимый, озимь, что сеется с осени, а всходы зимуют: рожь; есть и озимая пшеница, и яровая рожь.

Примеры употребления

Предложения со словом яр

  • В юности он симпатизировал социалистам, но потом стал придерживаться всё более и более консервативных взглядов, став ярым противником большевизма.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «яр»