Значение слова «ярость»

Определение слова ярость в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • Я́РОСТЬ, -и, ж.

    1. Сильный гнев, бешенство. Прийти в ярость.Вне себя от ярости, Дмитрий размахнулся и изо всей силы ударил Григория. Достоевский, Братья Карамазовы. Ярость Тита была опасной и зловещей: он хватал железные вилы и бросался на отца. Гладков, Повесть о детстве.

    2. Необычайная сила, интенсивность проявления чего-л., осуществления какого-л. действия; неукротимость, неистовство. Большие волны ---, достигнув мелководья, вдруг приходили в ярость, вздымались на дыбы и с ревом обрушивались на намывную полосу прибоя, заливая ее белой пеной. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. Ветер растратил уже свою необузданную ярость и налетал порывами. Крымов, Танкер «Дербент». Пламя, отыскав выход на воздух, с яростью взвивается к небу. Федин, По следам врага. Все говорило Алексею об упорстве и ярости бушевавшего здесь боя, о том, что его боевые товарищи дрались, позабыв обо всем, кроме того, что нужно остановить, не пропустить врага. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.

    3. Крайняя увлеченность, настойчивость, напористость в работе, в осуществлении какого-л. действия. Рабочая ярость остывала лишь после того, как падало последнее дерево из обреченных на вырубку. Позади нас оставались пни да песок. Коновалов, Ондатра. Зная характер сына, она опасалась, что Алеша с новой, еще большей яростью набросится на подготовку к экзаменам в эти уже оставшиеся считанные дни. Пермитин, Первая любовь.

Толковый словарь Ефремовой

ярость ж.

1. Сильный гнев, озлобление.

2. перен. Крайняя степень проявления или чрезмерная сила выражения чего-либо.

|| Неистовство, неукротимость (о явлениях природы).

3. перен. разг. Чрезмерное рвение в каком-либо действии.

Толковый словарь Ушакова

’ЯРОСТЬ, ярости, мн. нет, ·жен.

1. Сильный гнев, озлобление. «Скрежещет в ярости зубами.» Крылов. Прийти в ярость.

2. перен. Неукротимость, крайняя устремленность, напор. Ярость ветра. Ярость волн.

3. У животных — возбужденное состояние в период течки (·обл. ).

Викисловарь

  • я́рость

    1. сильный гнев По словам Виктора, он впал в ярость и задушил её. Сергей Любимов, «Призрак убитой ошибся адресом», 2003 г. // «Богатей» (цитата из НКРЯ)

    2. необычайная сила, интенсивность проявления чего-либо Бушевала метель, но в душе Серой Совы совершалось такое, что эта ярость стихии только бодрила его, она вызывала в нем такое чувство, будто сейчас совершается в природе какое-то торжество, вроде стихийного карнавала, и он шествует, сливаясь душой с этим диким разгулом, и чувствует, что нет ничего такого, чего бы он не мог преодолеть. М. М. Пришвин, «Серая сова», 1938 г. (цитата из НКРЯ)

Примеры употребления

Предложения со словом ярость

  • Когда она в очередном приступе бессильной ярости окропила свою белоснежную щёчку горькой от обиды и злости слезой, он обнял её и не отпускал потом всю ночь.
  • Хотя вы правильно подметили, что моя ярость направлена на самого себя.
  • То, что ты сейчас чувствуешь, - ярость, утрату, - все это не настоящее.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «ярость»