Значение слова «ячея»
В словарях русского языка слово «ячея» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЯЧЕЯ́, -и́, ж. Спец. То же, что ячейка (в 1 знач.). Ячея в сотах. □ Лапы зверя запутались в ячеях тенет, но все же он до крови оцарапал мне руки. Арамилев, В лесах Урала. Выдранные сетки вместе с рыбой, застрявшей в ячеях, как в хомутах, сваливали горой в центре лодки. Никандров, Седой Каспий.
Значение в словаре Ефремовой
ячея ж. Углубление, дырочка и т.п.; ячейка I 1. (обычно в целой системе подобных).
Значение в словаре Ожегова
ЯЧЕЯ, и, ж. (спец.). 1. Углубление, дырочка (преимущ. в ряде подобных). Сотовая я. 2. Каждое отдельное звено в сети, в плетении. Я. невода. Я. трала.
Значение в словаре Ушакова
ЯЧЕ’Я, ячеи, ·жен. (спец.). 1. Углубление, дырочка и т.п. (преим. в целой системе подобных). Сотовая ячея. 2. Каждое отдельное звено в сети, в вязанье и т.п. Ячеи невода. Невод с частой ячеей.
Значение в Викисловаре
ячея́ 1. устар. то же, что ячейка 1; углубление, отверстие, обычно в повторяющейся структуре себе подобных · Это не что иное, как огромная квадратная сеть из толстых крепких ниток, ячеи или петли которой так широки, что гуси вязнут в них, а пролезть не могут. С. Т. Аксаков, «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», 1852 г.
Значение в словаре Даля
ячея́ ЯЧЕЯ ж. ячейка, ячеечка, ячеища, клеточка, лунка, дыра, проем, мелкая разгородочка, углубленье, очко, гнездо, ноздрина. Ячея невода, дели, ячеи мережи, простор клеточек. Ячеи в два перста. Соты состоят из шестигранных ячеек. Ячейки вязанья, чулка, петельки. Ячейный, к ячейкам относящийся. Ячеистый, ячейчатый ноздристый, в ячеях. Рыба ячеится в дели, в неводе, вязнет в ячеях, особенно в ставных сетях, переметах.