Предложения со словом «ерь»

Примеры предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «ерь».

Примеры из произведений:

Опираясь на изложенные общеконцептуальные предпосылки, приступим тёп ерь к рассмотрению процессов трансформации посткоммунистических стран.

После мягких согласных на месте букв е, я в первом предударном слоге произносится звук, средний между [и] и [е], Например: блесна [бл’исна], пятно [п’итно]; в остальных безударных позициях произносится звук, похожий на очень краткий [и], обозначаемый символом ерь [ь].

Курсом обучения (гакусю сидо ере), который был принят в 1998 г. для начальных и неполных средних школ и в 1999 г. для полных средних школ.

Но трагедия его семьи и преданность своей карь ере добавили его облику новое измерение.

– Те’ерь ясно, ’очему мы вырубились. Если дрейфовать с такой скоростью…

– Вы уже всё знаете, – хриплым голосом начал он, – среди народившегося потомства вновь появилась ерь!

Но зачем тогда ерь так усердно служат вечным?

Сколько ери надели капюшоны веры! – сказал тот, кто сидел справа, он даже привстал от возмущения.

Ерь когда-нибудь погубит законнородных, – он видимо был пророком.

– И тут ерь! – сплюнул он, рискуя поплатиться за осквернение святого места, но паломники, стоящие кто по грудь, кто по пояс в белом тумане, не обращали на него внимания и в экстазе внимали громогласному оракулу.

Цитаты со словом «ерь»

А Русь ер тангрыд сакласын; Олло сакла, Худо сакла! Бу даниада муну кибить ерь ектур; нечикь Урус ери бегляри акой тугиль; Урусь ерь абодан болсын; раст кам дарет. Олло, Худо, Бог, Данъиры.

— Нет, — вмешался я, — не ша, а червь! [Ша, твердо, он, буки, ер, червь — старинные названия букв: ш, т, о, б, ъ, ч.]

Старик Филимонов имел притязания на знание немецкого языка, которому обучался на зимних квартирах после взятия Парижа. Он очень удачно перекладывал на русские нравы немецкие слова: лошадь он называл ферт, яйца — еры, рыбу — пиш, овес — обер, блины — панкухи. [Искаженные немецкие слова: Pferd — лошадь; Eier — яйца; Fisch — рыба; Hafer — oвec; Pfannkuchen — блины.]

(28) Из сочинений Кострова помещены здесь: эклога «Три грации» (кн. VIII, ст. III) и письмо к творцу оды «Фелица» (кн. X, ст. V). Оба подписаны: Ер. Кост.

— Батюшка, Гаврила Афанасьевич, — перервала старушка, — слыхали мы сказку про Бову Королевича да Ер.<услана> Лаз.<аревича>. Расскажи-тко нам лучше, как отвечал ты государю на его сватание.

— Очень просто, что потонуть можно, — отзывались в восьмой роте. — Ему хорошо идти: ишь, только баки свои замочил. Ерой выискался! Тут народ перетопить можно.

Нехлюдов был удивлен, каким образом надзиратель, приставленный к политическим, передает записки, и в самом остроге, почти на виду у всех; он не знал еще тогда, что это был и надзиратель и шпион, но взял записку и, выходя из тюрьмы, прочел ее. В записке было написано карандашом бойким почерком, без еров, следующее…

— Ну а вот послушайте новый анекдот еще об одном генерале… — Все, конечно, понимают, что речь идет о Берди-Паше, тем более что среди рассказчиков многие — настоящие имитаторы и с карикатурным совершенством подражают металлическому голосу полковника, его обрывистой, с краткими фразами речи и со странной манерой употреблять ерь на конце глаголов.

И бегу в корректорскую. Пишу на узких полосках, отрываю и по десяти строчек отсылаю в набор, если срочное и интересное известие, а время позднее. Когда очень эффектное — наборщики волнуются, шепчутся, читают кусочками раньше набора. И понятно: ведь одеревенеешь стоять за пахучими кассами и ловить, не глядя, освинцованными пальцами яти и еры, бабашки и лапочки или выскребать неуловимые шпации…

Ера! — сказал он тихо. — На, бей!

— Пиши: ша, твердо, он, буки, ер!

Так русский барин, собачей и иора-охотник, [Иора (ёра) — забияка, удалец.] подъезжая к лесу, из которого вот-вот выскочит оттопанный [Оттопать — «вогнать опять в лес, чтоб выгнать на барина».

С двумя ерами, а то и тремя.

Еры!

Ерой!

Неточные совпадения

Хоронят! Это разве не убыток? Тоже нужен гроб, могила и прочее такое… Всё идёт на счёт казны… Ер-рунда! Ежели бы хотели сделать очистку и убавление людей, то взяли бы да и сослали их в Сибирь — там места про всех хватит!

Ответ не понравился Кожемякину, а слово-ер-с показалось даже неуместным и обидным.

— Дурная-с! Это прилично лакею. Вы же не лакей, а крестьянин. Да. Если лакей не скажет слово-ер — ему не дадут на чай.

А тепе-ерь…

— Буки-люди-аз-ла-бла; живе-те-иже-же-блаже; наш-ер-блажен, — выговаривал я, водя указкой по странице, и от скуки спрашивал:

— Ай-яй! Ну, какое же, батенька, другое дело! Это же всё равно! Я же вам объяснял: учитель — учит, я строю церкви, вы мелете муку, мы же все делаем дело, необходимое людям, и все мы равно заслуживаем уважения, это же надо понять! Надо уважать всякий труд, это и сделает всех культурными людьми, да, а культурному человеку нельзя говорить слово-ер.

— Ер-рунда, — кричит Иноков, хохочет, обнажая неровные, злые зубы, и объясняет:

Дома большею частью новые и приятные на вид, и нет той тяжкой казенщины, как, наприм<ер>, в Дуэ.

— Запрещаю. Ер-рунда!

Мой совет до о-обрученья // Две-ерь не отворя-ай! // Две-ерь не от-воо-ря-аай…

Бе-ери барабан — и не бойся! // Це-луй маркитантку звучней! // Вот смысл глубочайший науки, // Вот смысл философии все-ей!

— Пьяный человек-с, — отвечал бурмистр, в первый раз употребляя «слово-ер», — неработящий. Из недоимки не выходит вот уж пятый год-с.

— Вот опять слово-ер…

— Ре-ебя-а-тушки, бе-ерем, давай!

— Ведь вы же не говорите Покровскому слово-ер?

— Ecoutez, chère Annette, [Послушайте, милая Анет,] — сказал князь, взяв вдруг свою собеседницу за руку и пригибая ее почему-то книзу, — Arrangez-moi cette affaire et je suis votre [Устройте мне это дело, и я навсегда ваш] вернейший раб à tout jamais (pan, comme mon староста m’écrit des [как мой староста мне пишет] донесенья: покой-ер-п). Она хорошей фамилии и богата. Всё, что́ мне нужно.

— Ер-рунда-с! — четко и звонко сказал Морозов. — Десять минут тому назад этот — труп — был — здесь.

— Ер-рунда, — снова рычит кто-то из угла.

Но мне кажется, что станцию следует устроить не в Корсаковском посту, открытом для восточных ветров, а в каком-нибудь более центральном пункте округа, наприм<ер>, в селении Владимировке.

А вы знаете, что означает слово «ерь»?

м.Название буквы "ь"; мягкий знак.

(Большой современный толковый словарь русского языка)