Значение слова «анафемский»
«Анафемский» – это значит страшно плохой, проклятый, такой, что лучше держаться от него подальше. Так говорят о чём-то, что вызывает сильное отвращение или страх.
Происхождение слова «анафемский»
Слово происходит от церковного термина «анафема» – официального проклятия, отлучения от церкви.
В словарях русского языка слово «анафемский» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
АНА́ФЕМСКИЙ, -ая, -ое. Прост. Ужасный, отвратительный, дьявольский. [Вилицкий:] Да что ж обед, Михайло Иваныч? --- [Мошкин:] Да что прикажешь делать с этой анафемской кухаркой? Тургенев, Холостяк. — Только с такими командирами, как вы ---, можно было выйти с честью из такого анафемского шторма. Станюкович, Беспокойный адмирал.
Значение в словаре Ефремовой
анафемский I прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. анафема, связанный с ним. 2. Очень плохой, скверный, отвратительный. II прил. Чрезмерный, чрезвычайный.
Значение в словаре Ушакова
АН’АФЕМСКИЙ, анафемская, анафемское (·прост. ). 1. прил. к анафема во 2 ·знач. Анафемский поступок. 2. перен. Проклятый, ужасный (при гиперболическом обозначении чего-нибудь отрицательного). Анафемский холод. Анафемский голод. Анафемски (нареч.) голоден.
Значение в Викисловаре
ана́фемский 1. устар. разг. скверный, отвратительный · ― Кони знатные! ― продолжал он с такою анафемскою улыбкою, что все другие ямщики лопнули со смеху. Загоскин, «Искуситель», 1838 г. · ― А позвольте и вас спросить, ― прервал толстый господин, ― с какой стороны изволите интересоваться этим лицом, как вы изъясняетесь; а по-моему, так этой ракальей анафемской ― вот как называть его надо, а не лицом! ... Читать далее