Значение слова «бухнуть»

Определение слова «бухнуть» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БУ́ХНУТЬ1, -ну, -нешь; прош. бу́хнул, -ла, -ло; сов. и однокр. (несов. бухать). Разг.

    1. Издать глухой отрывистый звук или раздаться (о глухом, отрывистом звуке). Бухнул выстрел, отец, окутавшись синим дымом, покачнулся и сел. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина. Немного времени спустя бухнула дверь с улицы. А. Н. Толстой, Петр Первый.

    2. перех. и без доп. С глухим шумом и силой бросить, уронить что-л. или ударить и т. п. Бухнуть на пол вязанку дров.Наташа с притворной яростью бухнула его кулаком по спине. Гладков, Энергия. || перех. Положить, опустить сразу во что-л. несоразмерно большое количество чего-л. Сегодня обед готов, и неплохой обед, он бухнул в кастрюлю целый килограмм мяса и две связки корешков. Кетлинская, Дни нашей жизни.

    3. То же, что бухнуться. Но мы не успели обернуть шлюпку, как акула сорвалась и бухнула в воду. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Парень забежал вперед и бухнул ему [доктору] в ноги. Чехов, Темнота.

    4. перен.; перех. и без доп. Необдуманно, неожиданно сказать, сделать то, чего не следует. Николая Сергеевича покоробило, хоть он уже привык, что Лиза всегда бухнет что-нибудь бестактное. Вересаев, Дедушка. — Яшка-то напился --- да отцу и бухнул прямо в глаза — вор! М. Горький, Трое.

  • БУ́ХНУТЬ2, -нет; прош. бух, -ла, -ло; несов. (сов. разбухнуть). Расширяться, увеличиваться в объеме от влажности. Дерево бухнет от сырости.

Толковый словарь Ефремовой

бухнуть

I сов. неперех. разг.

1. Издать сильный низкий звук; выстрелить (обычно о пушках).

2. Раздаться, грохнуть (об отрывистом, обычно громком звуке).

3. Однокр. к гл. бухать I

4. см. бухать I

II сов. перех. разг.

1. Ударить кого-либо по чему-либо.

2. Убить кого-либо выстрелом.

3. Бросить, поставить что-либо с грохотом, с силой стукнуть, ударить кого-либо.

4. перен. Интенсивно осуществить какое-либо действие.

5. Однокр. к гл. бухать II

6. см. бухать II

III сов. перех. разг.

1. Положить, высыпать что-либо во что-либо в большом количестве.

2. Однокр. к гл. бухать III

3. см. бухать III

IV сов. перех. разг.

1. Неожиданно, не подумав, не к месту сказать что-либо; поразить, ошарашить.

2. Однокр. к гл. бухать IV

3. см. бухать IV

V несов. неперех. разг.

Расширяться, увеличиваться в объёме от влажности; разбухать.

Толковый словарь Ожегова

1.

БУХНУТЬ1 (ну, нешь, 1 и 2 л. не употр.), нет; бух, ла; несов. Расширяться, увеличиваться в объёме от влаги, разбухать.

2.

БУХНУТЬ2 см. бухать.

Толковый словарь Ушакова

Б’УХНУТЬ, бухну, бухнешь, прош. вр. бухнул (·разг. ). ·совер. и ·однокр. к бухать.

II. Б’УХНУТЬ, бухну, бухнешь, прош. вр. бух, бухла, ·несовер. (к разбухнуть). Расширяться от влажности, разбухать. Двери бухнут в сырой квартире.

Викисловарь

  • бу́хнуть I

    1. разг. также неперех. ударить, произведя глухой стук Доложили капельмейстеру, бухнул он с досады в турецкий барабан колотушкой, чуть шкуру не прорвал. Саша Черный, «Солдатские сказки / Лебединая прохлада», 1932 г. (цитата из НКРЯ)

    2. разг. грузно свалить, шумно уронить или упасть Как ни силён был плеск волн и рёв бури, но послышалось, когда бухнул в воду тяжкий якорь и с глухим громом покатился канат из клюза. А. А. Бестужев-Марлинский, «Фрегат «Надежда»», 1833 г. (цитата из НКРЯ) — Ты не бойся, — говорил засеченный мальчик, — как только меня наверх в горницы пустят, я прямо Богородице в ноги бухну, буду в ногах валяться, пока тебя не простят. Ф. К. Сологуб, «Капли крови (Навьи чары)», 1905 г. (цитата из НКРЯ)

    3. разг. неперех. издать глухой отрывистый шум Бухнули орудия, затрещали пулеметы: миноносец вступил в бой с передовыми частями большевиков, занявшими уже город. А. И. Деникин, «Очерки русской смуты. Том V. Вооруженные силы Юга России», 1921 г. (цитата из НКРЯ)

    4. перен. разг. неожиданно сказать что-либо (часто — необдуманно или невпопад) — Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! — совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич. Булгаков, «Мастер и Маргарита», 1929–1940 г. Она думает, что Генка умер, и если ей так прямо бухнуть, то у неё от радости может случиться разрыв сердца. Анатолий Рыбаков, «Кортик», 1946–1948 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • бухнуть в ноги
  • бу́хнуть II

    1. то же, что набухать; расширяться, пухнуть от впитывания жидкости; разбухать Двери бухнут в сырой квартире. Семена же сами собой бухнут, прорастают, выходят в зелень, в трубку, в колос и наливают зёрна. Л. Н. Толстой, «Учение Христа, изложенное для детей», 1908 г. (цитата из НКРЯ)

  • бухну́ть

    1. прост. устар. то же, что бухнуться; с шумом упасть, броситься А вот что: бухнёт мужу в ноги да и расскажет всё. Островский, «Гроза», 1860 г.

Толковый словарь Даля

бу́хнуть

БУХНУТЬ, пухнуть, вздуваться, расширяться от влажности, разбухать. Бухметко м. перм., бухтей м. сар., бухтень м. яросл., бухоня об. тамб., бухря об. сиб. толстяк, пузан, дородный детина или женщина. Бухать и бухать два различные глагола; но последний употребляют только с предлогами; однократное обоих одинаково: бухнуть. Сырое дерево взбухает. Земля выбухла горбом, ее выпучило. Горох до того добух, что лопается. Щель забухнет. Дверь набухла, не затворишь. Семена перебухли, перемокли. Стол разбух, отволгнул. Бухонить безличн. моск. о погоде, отходить, теплеть, особ. если ветер переходит от севера к теплу и сырости, западу. На дворе стало бухонить. || Делать мягким, рыхлым, пышным, чтоб набухало. Постели бухонить, кур. Набухонить, взбухонить, разбухонить перину. Бухоный, бухонный моск. твер. тепловатый; калужск. пухлый, крупный; сев. о печеном хлебе, пышный, хорошо уквашенный и испеченный. Бухонное место, бухонная земля, арх. рыхлая, тучная, рассыпчатый чернозем. Бухоня ж. моск. полуденный ветер, теплячок; || об. толстяк, пузан, обрюток. Бухонец м. кур. ситный хлеб.

Также см. бухать