Что такое «выварить»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «выварить» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ВЫ́ВАРИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. вываривать).
1. Варкой, кипячением извлечь, добыть из чего-л. Выварить соль из морской воды. Выварить жир из костей.
2. Длительной варкой лишить каких-л. вкусовых или питательных свойств. [Повар] давал им [матросам] вываренное бульонное мясо. М. Горький, В людях.
Толковый словарь Ефремовой
выварить
I сов. перех.
см. вываривать I
II сов. перех.
см. вываривать II
Толковый словарь Ожегова
ВЫВАРИТЬ, рю, ришь; ренный; сов., что.
1. Варкой добыть, извлечь или приготовить. В. соль. В. клей.
2. Варкой довести до нужной степени готовности или переварить (во 2 знач.). В. мясо.
| несов. вываривать, аю, аешь.
| сущ. вываривание, я, ср. и выварка, и, ж. (к 1 знач.).
| прил. выварочный, ая, ое (к 1 знач.).
Толковый словарь Ушакова
В’ЫВАРИТЬ, выварю, вываришь, ·совер., что (·разг. спец.).
1. Приготовить варкой. Выварить мясо. Выварить кости.
2. Кипячением, варкой извлечь из чего-нибудь. Выварить соль. Выварить жир из костей.
3. Уничтожить, вывести посредством варки. Выварить пятна на платье.
Викисловарь
-
вы́варить
1. извлечь, добыть из чего-либо варкой, кипячением
2. разг. истребить, уничтожить, обваривая кипятком (обычно вредных насекомых)
3. длительной варкой лишить вкусовых или питательных свойств
4. длительной варкой уничтожить ядовитые вещества, горечь и т. п., сделав пригодным для употребления в пищу