Что такое «кашица»: значение слова в словарях и простыми словами
Сколько значений имеет слово кашица?
В толковых словарях русского языка слово «кашица» имеет несколько значений. Вот основные:
-
КА́ШИЦА и КАШИ́ЦА, -ы, ж.
1. Разг. Ласк. к каша (в 1 знач.). || (чаще каши́ца). Жидкая каша. Мы кормили собак --- жидкой гречневой или чумизной кашей ---. Сначала они неохотно ели кашицу. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
2. перен. То же, что каша (во 2 знач.). Снег таял, под ногами образовалась грязная мокрая кашица. Фадеев, Молодая гвардия. [Вода] покрыта шугой, застывшей ледяной кашицей. Нагибин, Петрак и Валька.
кашица, кашица ж. разг.
1. Жидкая каша I 1.
2. перен. Полужидкая, вязкая, однородная масса.
КАШИЦА, ы, ж. (разг.). Жидкая каша (в 1 и 2 знач.). Овсяная к. Снежная к. под ногами.
КАШ’ИЦА, кашицы, ·жен. (·разг. ). ·уменьш.-ласк. к каша в 1 ·знач.
| Жидкая каша (в 1 и 2 ·знач. ).
-
кашица
1. жидкая каша ◆ На большие столы без скатертей поставили по нескольку деревянных крашеных и золоченых мисок с жидкою пшенною кашицею; больные уселись на лавки; им роздали по ломтю черного хлеба. В. М. Гаршин, «Красный цветок», 1883 г. ◆ От нее мог произойти только нежнейший запах рисовой кашицы или вкусно изготовленного сена, которым госпожа Нордман-Северова так долго кормила знаменитого художника Илью Репина. Ильф, Петров, «Двенадцать стульев», 1927 г. (цитата из НКРЯ)
2. полужидкая, вязкая масса, смесь из каких-либо веществ ◆ Для того чтобы знать, сколько находится сухой окиси ртути в кашице, получаемой при промывании отстаиванием и сливанием, взвешенное количество ее подвергается выпариванию досуха, и остаток сухой окиси взвешивается. А. М. Бутлеров, «Теоретические и экспериментальные работы по химии», 1851—1886 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Очистить средней величины яблоко, нарезать кубиками и сварить в небольшом количестве молока до образования густой кашицы. «Как стать красивой — косметика с грядки», 1989 г. // «Работница» (цитата из НКРЯ)
Предложения со словом «кашица»
- Как перловую крупу, так и рис для получения пюре необходимо разваривать в большом количестве жидкости, чтобы образовалась жидкая кашица, а не рассыпчатая крупа.