-
КОТЛЕ́ТА, -ы, ж. Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепешки круглой или продолговатой формы. Рубленая котлета. Паровая котлета. Мясо для котлет. Жарить котлеты. || Кушанье такого же вида, приготовленное из каши, овощей. Рисовые котлеты. Картофельные котлеты.
[Франц. côtelette]
котлета ж.
1. Кушанье, приготовленное из рубленого или молотого мяса, а также рыбы в виде небольшой лепешки.
2. Кушанье такой формы, приготовленное из овощей, крупы.
КОТЛЕТА, ы, ж. Зажаренный кусок мяса (обычно с ребрышкомотбивная котлета) или лепёшка из мясного, рыбного, овощного фарша. Мясные, рыбные, капустные котлеты. Рубленая к. (из рубленого мяса). Картофельные, рисовые, манные котлеты (из соответствующей массы). Котлету сделать из кого-н. (перен.: сильно разбранить или избить; прост.).
| уменьш. котлетка, и, ж.
| прил. котлетный, ая, ое.
КОТЛ’ЕТА, котлеты, ·жен. (·франц. cotelette — отбивная котлета).
1. Мясное кушанье из рубленого мяса в виде овальной лепешки. Пожарские котлеты (рубленые котлеты из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана в ·гор. Торжке в начале 19 ·в., Пожарского).
| Кушанье такого же вида, приготовленное не из мяса. Картофельные котлеты. Рисовые котлеты.
2. Реберная косточка с прилегающим мясом, разбитым и зажаренным. Отбивная котлета.
-
котле́та
1. мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо такого же вида, приготовленное не из мяса ◆ Котлеты мне понравились, но вот кости в них — не очень.
2. перен. нечто в форме котлеты ◆ Он был готов сделать из него котлету, но потом одумался.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- мухи отдельно, котлеты отдельно
- пожарская котлета
котле́та
КОТЛЕТА, котлетка ж. телячье, свиное, ягнячье ребро, изжаренное? с избитым и сложенным лепешкою мясом; делают котлеты и без ребер, из других частей мяса, и с хлебной посыпкой. Котлеты мн. вырезанная из передней четверти мелкой скотины часть мяса, на котлеты. Котлетный, котлетковый, котлеточный, к котлетам относящ. Котлетчик, котлеточник м. котлетница ж. охотник до них.
-
Котле́та (от фр. côtelette) — в первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости: бедренной или (преимущественно) рёберной и бедренной — у птицы, а также разновидность рыбного филе. В русской кухне данное понятие котлеты со временем изменилось, и к настоящему моменту под котлетой чаще понимается мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо схожего способа приготовления из других продуктов.
Примеры употребления
Предложения со словом котлета
- На первом этаже жарили котлеты – от такого вкусного запаха у кого хочешь улучшится настроение.