Значение слова «кулеш»

Кулеш – что значит простыми словами?

Кулеш – это густая каша, часто с мясом и заправкой, которую обычно готовят на костре или в полевых условиях. Её часто ассоциируют с походной кухней или едой военных.

Происхождение слова «кулеш»

Слово имеет украинские корни и происходит от названия котла или котелка, в котором раньше варили эту кашу.

В словарях русского языка слово «кулеш» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КУЛЕ́Ш, -а́, м. Обл. Жидкая кашица, размазня, похлебка, сваренная из пшена, какой-л. другой крупы или муки с салом. В обед буденновцы огромным табором на ровном поле толпились у --- походных кухонь ---. В них дымился кулеш, как полагается, из пшена с салом. А. Н. Толстой, Хмурое утро.

Значение в словаре Ефремовой

кулеш м. местн. 1. Жидкая каша. 2. Густая крупяная похлебка.

Значение в словаре Ожегова

КУЛЕШ, а, м. (прост.). Густая крупяная похлёбка. Пшённый к.

Значение в словаре Ушакова

КУЛ’ЕШ, кулеша, ·муж. (·обл. ). Жидкая кашица, похлебка.

Значение в Викисловаре

Кулеш 1. русская фамилия куле́ш 1. рег. жидкая каша · Я придумал варить кулеш ― пшенную кашу с чем Бог пошлет: сосиски, колбаса, рыба. Александр Иличевский, «Перс», 2009 г. (цитата из НКРЯ) 2. рег. крупяная похлёбка · Он ел свой любимый суп ― гречневый кулеш с картошкой и вспомнил свои детские слёзы, когда ходил весенней ночью в Киеве, а звёзды проглядывали меж цветущих каштанов. Василий ... Читать далее

Значение в словаре Даля

куле́ш КУЛЕШ, кулиш, м. южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр.. || Кулеш и куленя пск. толстяк.

Значение в Википедии

Куле́ш (кулиш) — жидкая кашица, похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов. Согласно словарю Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр». Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как: редкую мучную кашу с салом (белорусское национальное блюдо) и пшённую кашицу со шкварками и луком (украинское и южнорусское блюдо).Кулеш — блюдо, встречающееся ... Читать далее

Скопировать