Значение слова «куначество»
Куначество – это древний обычай, когда мужчины из разных семей или родов становились назваными братьями. Они помогали друг другу, делились кровом и едой, а иногда даже защищали честь и жизнь своего кунака, как родственника.
Происхождение слова «куначество»
Слово происходит от тюркского «кунак» – гость или друг, с которым установлены особые доверительные отношения.
В словарях русского языка слово «куначество» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КУНА́ЧЕСТВО, -а, ср. Обычай, связывающий кунаков обязательством взаимной дружбы, защиты, гостеприимства.
Значение в словаре Ефремовой
куначество ср. Традиция сохранения и поддержания тесных дружественных отношений, взаимопомощи между людьми (особенно у кавказских горцев).
Значение в словаре Ушакова
КУН’АЧЕСТВО, куначества, мн. нет, ср. (·этнол. ). Обычай, состоящий в обязательстве взаимного гостеприимства, защиты и дружбы между кунаками.
Значение в Викисловаре
куна́чество 1. этногр. традиция сохранения и поддержания тесных дружественных отношений, взаимопомощи между людьми (особенно у кавказских горцев)
Значение в Википедии
Куначество — старинный кавказский обычай, согласно которому двое мужчин, принадлежавших к разным родам, племенам или народностям, вступали в настолько тесные дружеские отношения, что эти отношения по своему смыслу близки к кровнородственным отношениям, что делало для них вопросом чести оказывать друг другу помощь и защиту. По форме и по сути куначество — дальнейшее развитие обычая кавказского гостеприимства, которое по смыслу есть форма искусственного родства, побратимства. Аналогичные ... Читать далее