-
НАВА́Р, -а (-у), м. Настой из животного или растительного продукта, образующийся при варке или заваривании. Грибной навар.□ Китайский чай дает навар бледно-желтый, слабый, но удивительно ароматный. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || Жир, образующийся при варке на поверхности жидкой пищи. Уха с наваром.□ На столе появились пшенники, лапшевники, щи с наваром. Гладков, Повесть о детстве.
навар
I м.
1. Жир, образующийся на поверхности жидкого кушанья при варке.
2. Жидкость, насыщенная соком варившегося в ней продукта.
II м. разг.
1. Процесс действия по гл. наваривать III
2. Результат такого действия; прибыль, доход.
НАВАР, а (у), м.
1. Жидкость, насыщенная варящимся в ней продуктом. Куриный, грибной, рыбный н.
2. Жир, образующийся в жидком кушанье при варке. Щи с наваром.
3. перен. Прибыль, нажива, барыш (прост.). В расчёте на солидный н.
НАВ’АР, навара, ·муж. Жир, образующийся на поверхности какого-нибудь жидкого кушанья при варке.
-
нава́р
1. кулин. настой из животного или растительного продукта, образующийся при варке или заваривании
2. жир, образующийся при варке на поверхности жидкой пищи
3. перен. разг. прибыль, нажива
Примеры употребления
Предложения со словом навар
- Жимолость – самая дорогая ягода, и в хороший сезон с неё можно получить неплохой навар.