Что такое «патока»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово патока?

В толковых словарях русского языка слово «патока» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ПА́ТОКА, -и, ж. Густое, тягучее сладкое вещество — продукт неполного осахаривания крахмала. Свекольная патока. Варенье на патоке.Я знал, что на свете бывают пряники желтые, с патокою, и белые пряники — с мятой. Лесков, Неразменный рубль.

Толковый словарь Ожегова

ПАТОКА, и, ж. Густое сладкое вещество, получаемое из крахмала. Варенье на патоке.

| прил. паточный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

П’АТОКА, патоки, мн. нет, ·жен. Густое и тягучее сладкое вещество — продукт неполного осахаривания крахмала. Варенье на патоке.

Викисловарь

  • па́тока

    1. кулин. густое, тягучее сладкое вещество, продукт неполного осахаривания крахмала ― Оладышки да пышки, покупай мальчишки, с патокой да медом… Максим Горький, «Ералаш», 1916 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

па́тока

ПАТОКА ж. полужидкость, отекающая с чего; медовая слеза или самотек, мед нетопленый, чистый, сам стекающий с сот; || сток при варке сахара, жидкий сахар. Патока сахарная, картофельная. Варят и патоку арбузную, и виноградную. Патока с имбирем, лакомство. Паточный заводчик. Паточное варенье. Паточина, болотный родник, ржавец. Болотные ржавцы и паточные. Паточливый, дающий много патоки; || о болоте, обильное паточинами, родничное. Паточистый, на патоку похожий. Паточник, паточница, охотник до патоки.

Википедия

  • Па́тока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. Выделяется два основных вида патоки — светлая патока (англ. golden syrup) (крахмальная, из кукурузного, картофельного и другого крахмала, вид инвертного сахара), и меласса, чёрная патока (свёкло-сахарная)..

    В чистом виде крахмальная патока не имеет цвета. По консистенции она похожа на молодой жидкий мёд.

    Химический состав:

    • декстрин — от 0 % до 70 %,
    • глюкоза — от 0 % до 50 %,

    мальтоза — от 19 % до 85 %.Часто под патокой подразумевают различные сахаросодержащие сиропы помимо тёмной патоки (мелассы) и светлой патоки, — глюкозный сироп (англ. glucose syrup), мальтозный сироп, крахмальный сироп и кукурузный сироп. В бытовом понимании под патокой могут подразумеваться разные виды сиропов, не обязательно полученные в результате гидролиза крахмала.

    Широко употребляется в выпечке, и, выступая как подсластитель, в то же время влияет на текстуру выпечки, делает её нежнее и пышнее. В зависимости от углеводного состава может применяться в разных отраслях пищевой промышленности и в непищевом производстве.