Значение слова «предместье»
В словарях русского языка слово «предместье» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРЕДМЕ́СТЬЕ, -я, род. мн. -тий, дат. -тьям, ср. Местность, поселение, примыкающие к городу, но находящиеся за его чертой. [Мы] пошли пешком и скоро из города вышли в деревню, составляющую продолжение его. Все это предместье состоит из глиняных мазанок, без окон. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Значение в словаре Ефремовой
предместье ср. Поселок, непосредственно примыкающий к городу, но не входящий в его черту.
Значение в словаре Ожегова
ПРЕДМЕСТЬЕ, я, род. мн. тий, ср. Посёлок, непосредственно примыкающий к городу, но не входящий в его черту. Городское п.
Значение в словаре Ушакова
ПРЕДМ’ЕСТЬЕ, предместья, ср. (·книж. ). Прилегающая к городу, находящаяся за чертой города местность, поселок перед городом. Предместье Москвы.
Значение в Викисловаре
предме́стье 1. посёлок, непосредственно примыкающий к городу, но не входящий в его черту · Интендантство находилось за Днепром, на другой стороне города, в предместье, за Молоховскими воротами, в довольно большом деревянном доме. Н. Е. Митаревский, «Воспоминания о войне 1812 года», 1871 г. (цитата из Викитеки) Фразеологизмы и устойчивые сочетания Краковское Предместье
Значение в словаре Даля
предме́стье ПРЕДМЕСТЬЕ ср. слобода, слободка, предгородье, подгородное селенье, посад или пригород у самого города, форштат; предместье б. ч. заселяется крестьянами, мещанами, отставными солдатами или казаками и пр. Предместный, к нему относящ. Предместник, предместница, предшественник, занимавший прежде чье место, должность, передничий. Предместников, предместницын, им лично прнадлежщ.; предместничий, к ним относящ.
Значение в Википедии
Предме́стье (рус. место — посад, селенье в виде городка, города) — в средневековом городе находящиеся за крепостной (городской) стеной, примыкающие к городу, заселённые районы. Синонимы: пригород, предградье, посад. При нападении врага население предместья уходило за крепостные (городские) стены, а само предместье, обыкновенно, полностью уничтожалось противником: либо самими защитниками города (сжигалось или, если было время, растаскивалось) — чтобы не дать противнику скрытно подобраться к стенам и ... Читать далее