Значение слова «соус»

В словарях русского языка слово «соус» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СО́УС, -а (-у), м. Жидкая приправа, подливка к кушанью. Луковый соус. Соус майонез. Томатный соус. ◊ Ни под каким соусом — ни в каком случае, ни под каким видом. Под разными (или всякими) соусами — в различных видах, маскирующих суть дела. [Франц. sauce]

Значение в словаре Ефремовой

соус м. 1. Жидкая приправа к кушанью; подливка. || Кушанье, приготовленное с такой приправой. 2. перен. разг. То, что сопровождает или дополняет основное, главное.

Значение в словаре Ожегова

СОУС, а (у), м. Жидкая приправа, подливка к кушанью. Томатный с. Рыба под соусом. Под другим соусом (также перен.: в ином виде, в другой форме; разг. неодобр.). | прил. соусный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

С’ОУС, соуса, мн. соусы (соуса ·прост.), ·муж. (·франц. sauce). 1. Жидкая приправа к кушанью. Грибной соус. Осетрина под белым соусом. 2. перен. Внешность, маскирующая суть дела; прикрытие, меняющее внешний облик чего-нибудь (·разг. ·фам. ). Преподнести неприятную новость под соусом дружественного сообщения. 3. Приготовленная из графита или сланца с водой застывшая масса, употр. для рисования кисточкой (живоп.). Рисунок соусом. Рисовать соусом.

Значение в Викисловаре

со́ус 1. гастрон. жидкая приправа, подливка к кушанью Фразеологизмы и устойчивые сочетания под соусом соевый соус

Значение в словаре Даля

со́ус СОУС м. франц. полива, подлива к кушанью, жижа, под которою подается мясо, овощи и пр. || зовут соусом и приправы в разных производствах: навозную воду, для удобренья, кожевенные настои, приправы, для выделки табаку и пр. || Живописное черная краска пылью, для оттенки рисунка. Соусная ложка. глубокая, и с крутым сгибом стебла. Соусник, соусница, посудина для подачи соуса на стол: род глубокого блюда с крышкой, ... Читать далее

Значение в Википедии

Со́ус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда. Подливы могут быть и к сладким блюдам, к примеру сметана, или полужидкий кисель к сырникам, оладьям. Соусы не только ... Читать далее

Скопировать