Что такое «трипсин»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово трипсин?

В толковых словарях русского языка слово «трипсин» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ТРИПСИ́Н, -а, м. Физиол. Фермент сока поджелудочной железы, способствующий расщеплению белков.

    [От греч. τρι̃ψις — трение]

Толковый словарь Ушакова

ТРИПС’ИН, трипсина, мн. нет, ·муж. (от ·греч. tripsis — размалывание) (биол.). Вещество сока поджелудочной железы, переводящее белки в более простые, растворимые соединения.

Викисловарь

  • трипси́н

    1. биохим. пищеварительный фермент, вырабатываемый в виде неактивного трипсиногена поджелудочной железой человека и животных; расщепляет белки в кишечнике Пищеварительные же соки животного организма ― пепсин и трипсин не переваривают живых бактерий. Н. Ф. Гамалея, «Разрушение бактерий в животном организме» // «Наука и жизнь», 1949 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Трипсин — фермент класса гидролаз, расщепляющий пептиды и белки; обладает также эстеразной (гидролиз сложных эфиров) активностью.

    Трипсин синтезируется в поджелудочной железе в виде неактивного предшественника (профермента) трипсиногена. Трипсины ряда животных получены в кристаллическом виде (впервые в 1932). Молекула бычьего трипсина (молекулярная масса около 24 кДа) состоит из 223 аминокислотных остатков, образующих одну полипептидную цепь, и содержит 6 дисульфидных связей. Изоэлектрическая точка трипсина лежит при pH 10,8, а оптимум каталитической активности — при pH 7,8—8,0.

    Трипсины относятся к группе сериновых протеаз и содержат в активном центре остатки серина и гистидина. Трипсины легко подвергаются самоперевариванию (аутолизу), что приводит к загрязнению препаратов трипсинов неактивными продуктами (промышленный препарат содержит до 50 % неактивных примесей). Препараты трипсина высокой чистоты получают хроматографическими методами.