Значение слова «улус»
В словарях русского языка слово «улус» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
УЛУ́С, -а, м. 1. Родо-племенное объединение с определенной территорией, подвластное хану или вождю у народов Центральной и Средней Азии, Сибири. 2. В России административно-территориальная единица типа русской волости у бурят, калмыков и якутов. 3. Ист. Поселение, стойбище тюрко-монгольских народов в Приуралье и Сибири. По сторонам ее [долины] --- корабкались на склоны сопок русские деревушки и бурятские улусы. Гладков, Изгои.
Значение в словаре Ефремовой
улус I м. 1. Становище кочевников; табор кибиток. 2. Селение, аул (у некоторых народов Сибири и Средней Азии). II м. 1. Родо-племенное объединение (у тюрко-монгольских народов Сибири, Средней и Центральной Азии). 2. Территория, принадлежащая такому родо-племенному объединению. III м. Административно-территориальная единица типа бывшей волости в Бурятии, Калмыкии и Якутии.
Значение в словаре Ожегова
УЛУС, а, м. 1. У народов Центральной и Средней Азии, Сибири при феодализме: родо-племенное объединение. 2. В царской России на восточных и северных окраинах: административно-территориальная единица в составе округа. 3. У нек-рых народов Сибири и Средней Азии: селение. | прил. улусный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
УЛ’УС, улуса, ·муж. (·монг. ulus). 1. Становище кочевников, табор кибиток. | У некоторых народов Сибири и юго-востока ·СССР — селение, аул. 2. Прежде у некоторых народов Сибири и юго-востока европейской части России — род, родовая община и территория, ей принадлежащая. 3. Административно-территориальная единица в Якутской ·АССР и Калмыцкой ·АССР с правами района (неол.).
Значение в Викисловаре
улу́с 1. родо-племенное объединение с определённой территорией, подвластное хану или вождю у народов Центральной и Средней Азии, Сибири 2. административно-территориальная единица у бурят, калмыков и якутов 3. истор. поселение, стойбище тюрко-монгольских народов в Приуралье и Сибири
Значение в словаре Даля
улу́с УЛУС м. у калмыков и сиб. инородцев, собранье жилых хижин, оседлых или кочевых, юрт, кибиток, веж; селенье, табор, башкир. киргизск. и кавк. аул; стойбище, становище; у батыевских татар, аул также назывался улусом, именем монгольским. || У якутов, равно у калмыков, улус, род, поколенье, колкно, под одним старшиною; у нас принято называть это волостью. || Улусы, мн. арх. ряд полей, пашен, в прямых межниках, правильные ... Читать далее
Значение в Википедии
Улу́с — монгольский и тюркский социальный термин со сложной семантикой, служащий в основном для обозначения понятий «народ, государство».