Значение слова «аналитический»
Аналитический – это подход, когда что-то разбирают по кусочкам, чтобы понять, как это устроено или работает. Например, если разложить конфету на сахар, ароматизаторы и красители – это и будет анализ.
Происхождение слова «аналитический»
Слово произошло от греческого «analytikos» – что означает «искусство разбирать».
В словарях русского языка слово «аналитический» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
АНАЛИТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Основанный на применении анализа. Аналитический метод. 2. Обладающий способностью анализировать. Аналитический ум. 3. Служащий для анализа (во 2 знач.). Аналитические весы. ◊ Аналитическая геометрия — раздел математики, занимающийся геометрическими исследованиями при помощи методов алгебры и анализа. Аналитическая химия — наука о методах исследования химического состава веществ. Аналитические языки — языки, в которых отношения между словами в предложении выражаются не изменениями самих ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
аналитический I прил. Соотносящийся по знач. с сущ. анализ I, связанный с ним. II прил. Такой, при котором грамматические отношения между словами и предложениями выражаются не формами самих слов, а служебными словами, порядком слов и т.п. (в лингвистике).
Значение в словаре Ушакова
АНАЛИТ’ИЧЕСКИЙ, аналитическая, аналитическое (научн.). 1. прил. к анализ в 1 ·знач. Аналитические способности. Аналитический метод. | Основанный на анализе. Аналитический способ рассуждения. | Склонный к анализу, обладающий способностью к анализу. Аналитический ум. 2. Изучающий при помощи методов анализа (во 2 ·знач. ). Аналитическая химия.
Значение в Викисловаре
аналити́ческий 1. связанный, соотносящийся по значению с существительным анализ; основанный на применении анализа · Одного взгляда на уравнения, которыми выражают зависимость углов и боков прямолинейных треугольников, достаточно, чтобы доказать, что начиная с этих уравнений пангеометрия делается вычислением аналитическим, которое заменяет и обобщает аналитический способ обыкновенной геометрии. Н. И. Лобачевский, «Пангеометрия», 1855 г. (цитата из НКРЯ) · Признаки родов также даны сначала в аналитической таблице, а ... Читать далее