Что такое «белок»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «белок» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
БЕЛО́К1, -лка́, м.
1. Прозрачная часть птичьего яйца, окружающая желток.
2. Биол., хим. Сложное органическое вещество, являющееся постоянной и наиболее важной составной частью живого вещества, основой его структуры и функции.
3. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза белого цвета. Лицо у путницы было худое, почти черное от загара, и на нем странно белели белки глаз. Вересаев, На мертвой дороге.
-
БЕЛО́К2 см. белки.
Толковый словарь Ефремовой
белок
I м.
Прозрачная часть птичьего яйца, окружающая желток и свертывающаяся при нагревании в нерастворимую массу белого белый IV 1. цвета.
II м.
см. белек
III м.
см. белки I
IV м.
см. белки II
V м. местн.
см. белки III
Толковый словарь Ожегова
1.
БЕЛОК1, лка, м. Высокомолекулярное органическое вещество, обеспечивающее жизнедеятельность животных и растительных организмов.
| прил. белковый, ая, ое. Белковые корма (с высоким содержанием белка).
2.
БЕЛОК2, лка, м.
1. Прозрачная часть яйца, белеющая при варке.
2. Непрозрачная белая оболочка глаза.
| прил. белковый, ая, ое (к 1 знач.) и белочный, ая, ое (ко ... Читать далее
Толковый словарь Ушакова
БЕЛ’ОК, белка, ·муж. (биол. ·хим. ). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина.
II. БЕЛ’ОК, белка, ·муж.
1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза.
| только мн. Глаза (·прост. ). Белки выпучить. Белками ворочать.
2. Прозрачная часть яйца, белеющая при варке, в отличие от желтка. Взбить белок (кул.).
III. БЕЛ’ОК, белка, ·муж. (·обл.). ... Читать далее
Викисловарь
-
бело́к I
1. хим. органическое вещество, сложное азотосодержащее соединение, материал для построения тканей живых существ ◆ Среди перечисленных составляющих особого внимания заслуживает молочный белок копреципитат — продукт совместного осаждения казеина и сывороточных белков, получаемых путём термокислотной коагуляции. «Пищевые добавки для обогащения мясных продуктов», 2004 г. // «Мясная индустрия» (цитата из НКРЯ)
2. прозрачная часть содержимого птичьего яйца, при нагревании приобретающая белый цвет и непрозрачность ◆ ... Читать далее