Что такое «белок»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «белок» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • БЕЛО́К1, -лка́, м.

    1. Прозрачная часть птичьего яйца, окружающая желток.

    2. Биол., хим. Сложное органическое вещество, являющееся постоянной и наиболее важной составной частью живого вещества, основой его структуры и функции.

    3. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза белого цвета. Лицо у путницы было худое, почти черное от загара, и на нем странно белели белки глаз. Вересаев, На мертвой дороге.

  • БЕЛО́К2 см. белки.

Толковый словарь Ефремовой

белок

I м.

Прозрачная часть птичьего яйца, окружающая желток и свертывающаяся при нагревании в нерастворимую массу белого белый IV 1. цвета.

II м.

см. белек

III м.

см. белки I

IV м.

см. белки II

V м. местн.

см. белки III

Толковый словарь Ожегова

1.

БЕЛОК1, лка, м. Высокомолекулярное органическое вещество, обеспечивающее жизнедеятельность животных и растительных организмов.

| прил. белковый, ая, ое. Белковые корма (с высоким содержанием белка).

2.

БЕЛОК2, лка, м.

1. Прозрачная часть яйца, белеющая при варке.

2. Непрозрачная белая оболочка глаза.

| прил. белковый, ая, ое (к 1 знач.) и белочный, ая, ое (ко ... Читать далее

Толковый словарь Ушакова

БЕЛ’ОК, белка, ·муж. (биол. ·хим. ). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина.

II. БЕЛ’ОК, белка, ·муж.

1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза.

| только мн. Глаза (·прост. ). Белки выпучить. Белками ворочать.

2. Прозрачная часть яйца, белеющая при варке, в отличие от желтка. Взбить белок (кул.).

III. БЕЛ’ОК, белка, ·муж. (·обл.). ... Читать далее

Викисловарь

  • бело́к I

    1. хим. органическое вещество, сложное азотосодержащее соединение, материал для построения тканей живых существ Среди перечисленных составляющих особого внимания заслуживает молочный белок копреципитат — продукт совместного осаждения казеина и сывороточных белков, получаемых путём термокислотной коагуляции. «Пищевые добавки для обогащения мясных продуктов», 2004 г. // «Мясная индустрия» (цитата из НКРЯ)

    2. прозрачная часть содержимого птичьего яйца, при нагревании приобретающая белый цвет и непрозрачность ... Читать далее

Скопировать