Что такое «брага»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «брага» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
БРА́ГА, -и, ж. Старый русский слабоалкогольный напиток, род пива. На радости мы бы сварили И меду и браги хмельной. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос.
Толковый словарь Ефремовой
брага ж.
1. Старинный русский слабоалкогольный напиток из солода; домашнее пиво.
2. Перебродившая смесь воды, муки, сахара с дрожжами, используемая для получения спирта.
Толковый словарь Ожегова
БРАГА, и, ж. Слабоалкогольный напиток, род домашнего пива.
| уменьш. бражка, и, ж.
| прил. бражный, ая, ое.
Толковый словарь Ушакова
БР’АГА, браги, ·жен. (·обл. ). Род домашнего пива.
Викисловарь
-
Брага
1. город в штате Риу Гранди ду Сул, Бразилия
2. муниципалитет в Бразилии, входит в штат Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия
3. (англ. Bhraka) — деревня в административном районе Мананг, Непал
4. древний город, теологический центр Португалии, «Город архиепископов», центр одноимённого округа
5. (порт. Distrito de Braga) округ в северной Португалии
6. село в Каменец-Подольском районе Хмельницкой области, Украина
7. фамилия ◆ Брага, Абел ◆ Брага ... Читать далее
Толковый словарь Даля
бра́га
1.
БРАГА, бражка ж. (бродить), браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма разных качеств; иногда она густа, сусляна (сладка) и пьяна. Овсяная брагаварится из распаренного, высушенного и смолотого овса, ... Читать далее
Википедия
-
Бра́га, бражка (через др.-рус. *бърага из тюрк. яз.) — алкогольный напиток. Применяемый процесс изготовления, а также получаемое содержание алкоголя определяют получаемый продукт. Для пивных напитков применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки, и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. Брагой также называют спиртосодержащую массу, получаемую в результате брожения и предназначенную для последующей перегонки в самогон.