Что такое «ватрушка»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «ватрушка» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ВАТРУ́ШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж. Лепешка с загнутыми кверху краями, покрытая творогом или вареньем. Я беру ватрушку, вонзаю в нее зубы и с наслаждением ощущаю горячую корку, чудесный ее хруст и аромат --- творога. Гладков, Клятва.
Толковый словарь Ефремовой
ватрушка ж.
Круглый открытый пирожок с творогом или вареньем.
Толковый словарь Ожегова
ВАТРУШКА, и, ж. Род открытого пирога, пирожка с творожной начинкой.
| прил. ватрушечный, ая, ое.
Толковый словарь Ушакова
ВАТР’УШКА (или вотрушка), ватрушки, ·жен. Толстая лепешка с загнутыми краями и с покрытой творогом серединой.
Викисловарь
-
ватру́шка
1. кулин. открытый пирожок с начинкой ◆ «Вон оно как! ― подумал про себя Чичиков. ― Хорошо же, что я у Собакевича перехватил ватрушку да ломоть бараньего бока». Н. В. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. ◆ Овчинников дал две большие ватрушки с творогом. Она обе съела. В. Я. Шишков, «Емельян Пугачев», Книга третья. Ч. 1, 1934–1945 г. (цитата из НКРЯ) ◆«Ваша еда лучше», ... Читать далее
Википедия
-
Ватру́шка — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло. Изделие древнеславянской, русской и украинской кухни.
Название блюда происходит от слова «ватра» — «очаг, огонь». По другой версии — от слова «творог»: исходное творожка в результате метатезы изменилось в вотрожка.
Ватрушки выпекают из дрожжевого, сдобного и пресного теста.