Что такое «винегрет»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «винегрет» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ВИНЕГРЕ́Т, -а, м.

    1. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей с уксусом, маслом и др. приправами.

    2. Разг. О беспорядочной смеси, смешении разнородных предметов и понятий.

    [От франц. vinaigrette — соус из уксуса, масла и пр.]

Толковый словарь Ефремовой

винегрет м.

1. Холодное кушанье в виде смеси мелко нарезанных овощей (куда обязательно входит свекла, иногда рыба или мясо), приправленное растительным маслом, уксусом и т.п.

2. перен. разг. Смесь чего-либо разнородного, разнообразного.

Толковый словарь Ожегова

ВИНЕГРЕТ, а, м. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, яиц с соусом, маслом. В. в голове у кого-н. (перен.: перемешались разнородные сведения, мысли; разг.).

| прил. винегретный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ВИНЕГР’ЕТ, винегрета, ·муж. (от ·франц. vinaigrette от vinaigre — уксус). Приготовляемое с уксусом или без него холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы.

| перен. Смесь разнородных предметов, мешанина, всякая всячина (·разг. ·шутл. ).

Викисловарь

  • винегре́т

    1. холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы Был сделан отличный для тех времен винегрет ― с солёными огурчиками, с капусткой и с картошечкой ― и полит настоящим хлопковым маслом. Владимир Дудинцев, «Не хлебом единым», 1956 г. (цитата из НКРЯ) Неля и тетя Аида принесли тарелки с бутербродами, винегрет, холодец и две бутылки вина. Рустам Ибрагимбеков, «Забытый ... Читать далее

Толковый словарь Даля

винегре́т

ВИНЕГРЕТ франц. окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и пр., холодное, смесь всячины.

Википедия

  • Винегре́т (от фр. vinaigre — уксус) — популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, солёных огурцов, зелёного горошка и репчатого лука. Относится к закусочным, холодным блюдам. Название блюда происходит от французского соуса винегрет (фр. vinaigrette) — широко распространённой в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы.

    В русский классический ... Читать далее

Скопировать