Что такое «гарнир»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «гарнир» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ГАРНИ́Р, -а, м. Овощи, каша и т. п., добавляемые к мясным и рыбным блюдам. Котлеты с гарниром.Вологодский буфет далеко славился по всей Северной дороге пирожками, жареной дичью с гарнирами. М. Пришвин, Корабельная чаща.

    [От франц. garnir — снабжать, украшать]

Толковый словарь Ефремовой

гарнир м.

1. То, что является дополнением к мясным и рыбным блюдам.

2. перен. разг. То, что сопутствует чему-либо главному, основному.

Толковый словарь Ожегова

ГАРНИР, а, м. Овощи, каша и другие добавления к мясным и рыбным блюдам. Г. к котлетам.

| прил. гарнирный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ГАРН’ИР, гарнира, ·муж. (от ·франц. garnir — снабжать чем-нибудь необходимым, украшать) (кул.). Приправа из овощей к мясным и рыбным кушаньям. Телячьи комплоты с гарниром из зеленого горошка.

Викисловарь

  • гарни́р

    1. кулин. добавление к мясным или рыбным блюдам Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько: Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. Даже селедка, распластанная на длинном узком лотке и пестреющая гарниром, как будто смеялась, держа во рту пучок зеленой петрушки. А. С. Новиков-Прибой, «Цусима», 1932—1935 г. (цитата из ... Читать далее

Википедия

  • Гарни́р(фр. garnir — снабжать, украшать) — дополнительные компоненты к основной части блюда, предназначенные для его украшения, увеличения питательной и вкусовой ценности. Гарниром могут быть любые продукты, в зависимости от того, что в блюде считается основным компонентом. В России гарниром принято называть дополнения к мясным или рыбным продуктам в виде круп, макаронных изделий, овощей и т. д. Классическая французская кухня также подразумевает любое дополнение, в ... Читать далее

Скопировать