Значение слова «гарнир»
Гарнир – это любая простая еда, которую подают вместе с основным блюдом, чтобы дополнить его вкус. Обычно это овощи, крупы или картошка: например, рис к мясу или тушёная капуста к рыбе.
Происхождение слова «гарнир»
Слово пришло из французского языка и означает «дополнение, украшение» – раньше так называли не только еду, но и военные украшения.
В словарях русского языка слово «гарнир» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГАРНИ́Р, -а, м. Овощи, каша и т. п., добавляемые к мясным и рыбным блюдам. Котлеты с гарниром. □ Вологодский буфет далеко славился по всей Северной дороге пирожками, жареной дичью с гарнирами. М. Пришвин, Корабельная чаща. [От франц. garnir — снабжать, украшать]
Значение в словаре Ефремовой
гарнир м. 1. То, что является дополнением к мясным и рыбным блюдам. 2. перен. разг. То, что сопутствует чему-либо главному, основному.
Значение в словаре Ожегова
ГАРНИР, а, м. Овощи, каша и другие добавления к мясным и рыбным блюдам. Г. к котлетам. | прил. гарнирный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ГАРН’ИР, гарнира, ·муж. (от ·франц. garnir — снабжать чем-нибудь необходимым, украшать) (кул.). Приправа из овощей к мясным и рыбным кушаньям. Телячьи комплоты с гарниром из зеленого горошка.
Значение в Викисловаре
гарни́р 1. кулин. добавление к мясным или рыбным блюдам · Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько: Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. · Даже селедка, распластанная на длинном узком лотке и пестреющая гарниром, как будто смеялась, держа во рту пучок зеленой петрушки. А. С. Новиков-Прибой, «Цусима», 1932—1935 г. (цитата из НКРЯ) 2. перен. ... Читать далее
Значение в Википедии
Гарни́р (фр. garnir — снабжать, украшать) — дополнительные компоненты к основной части блюда, предназначенные для его украшения, увеличения питательной и вкусовой ценности. Гарниром могут быть любые продукты, в зависимости от того, что в блюде считается основным компонентом. В России гарниром принято называть дополнения к мясным или рыбным продуктам в виде круп, макаронных изделий, овощей и т. д. Классическая французская кухня также подразумевает любое дополнение, в ... Читать далее