Что такое «гарнир»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «гарнир» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ГАРНИ́Р, -а, м. Овощи, каша и т. п., добавляемые к мясным и рыбным блюдам. Котлеты с гарниром. □ Вологодский буфет далеко славился по всей Северной дороге пирожками, жареной дичью с гарнирами. М. Пришвин, Корабельная чаща.
[От франц. garnir — снабжать, украшать]
Толковый словарь Ефремовой
гарнир м.
1. То, что является дополнением к мясным и рыбным блюдам.
2. перен. разг. То, что сопутствует чему-либо главному, основному.
Толковый словарь Ожегова
ГАРНИР, а, м. Овощи, каша и другие добавления к мясным и рыбным блюдам. Г. к котлетам.
| прил. гарнирный, ая, ое.
Толковый словарь Ушакова
ГАРН’ИР, гарнира, ·муж. (от ·франц. garnir — снабжать чем-нибудь необходимым, украшать) (кул.). Приправа из овощей к мясным и рыбным кушаньям. Телячьи комплоты с гарниром из зеленого горошка.
Викисловарь
-
гарни́р
1. кулин. добавление к мясным или рыбным блюдам ◆ Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько: Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. ◆ Даже селедка, распластанная на длинном узком лотке и пестреющая гарниром, как будто смеялась, держа во рту пучок зеленой петрушки. А. С. Новиков-Прибой, «Цусима», 1932—1935 г. (цитата из ... Читать далее
Википедия
-
Гарни́р(фр. garnir — снабжать, украшать) — дополнительные компоненты к основной части блюда, предназначенные для его украшения, увеличения питательной и вкусовой ценности. Гарниром могут быть любые продукты, в зависимости от того, что в блюде считается основным компонентом. В России гарниром принято называть дополнения к мясным или рыбным продуктам в виде круп, макаронных изделий, овощей и т. д. Классическая французская кухня также подразумевает любое дополнение, в ... Читать далее